Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1

Бой у Дебальцево: что это было?

Сопоставив рассказы очевидцев и официальные версии сторон, ТАЙМЕРУ удалось составить общее представление об интенсивном бое, вспыхнувшем утром 29 июня к северу от Дебальцево в районе посёлков Логвиново, Санжаровка и Рассадки.

События начались около 7:00, когда атаке правительственных войск силами около роты при поддержке бронетехники подверглись позиции на стыке между зонами ответственности непризнанных ДНР и ЛНР. По предварительной информации, атаку начали бойцы «Правого сектора», впоследствии к бою также присоединились военнослужащие 54-й механизированной бригады ВСУ. В ходе атаки удалось прорвать оборону сил непризнанных республик и продвинуться вглубь контролируемой ими территории на расстояние от трёх до пяти километров (по сообщениям различных источников). Телеканал «1+1» при этом уверяет, что бойцов правительственных войск на наступление «спровоцировала» атака военнослужащих непризнанных республик, однако источники ТАЙМЕРА в вооружённых силах ДНР данный факт категорически опровергают.

Развивая наступление, правительственные войска вышли к посёлку Санжаровка, а также захватили высоты перед Логвиново. В частности, был захвачен один из опорных пунктов сил непризнанной ДНР.



Однако войска непризнанной республики быстро оправились от неожиданности. Завязались интенсивные бои, которые продлились более 10 часов. В ходе боёв силам ДНР удалось локализовать прорыв, перехватить инициативу и отбить часть захваченных высот. В район боевых действий спешно были переброшены существенные подкрепления, включая части, имеющие в ДНР репутацию элитных (их названия и имена командиров мы не называем по просьбе источника) и дополнительную артиллерию, однако к их прибытию бой был уже закончен. Бойцы правительственных войск получили приказ отойти на исходные позиции за линией разграничения, а силы ДНР получили приказ в этом им не препятствовать.

По одной из версий, решение вернуться к статусу-кво было принято после срочных консультаций в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обе стороны понесли существенные потери в живой силе и технике. В настоящее время известно о по крайней мере двоих погибших и одном пленном военнослужащем правительственных войск, а также о по крайней мере одном погибшем со стороны ДНР, однако эта информация, по всей видимости, вряд ли является окончательной. Стороны озвучивают самые различные данные: в частности, военнослужащие ДНР сообщают о трёх подбитых единицах бронетехники и по крайней мере 20 погибших бойцах правительственных войск, бойцы правительственных войск сообщают об уничтожении по крайней мере взвода пехоты ДНР.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1