Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Власти ДНР отчитались о запуске национализированного завода одесского олигарха

27 апреля в Харцизске (контролируется непризнанной ДНР) состоялась торжественная церемония запуска канатного завода «Силур», ранее входившего в холдинг «Стальканат-Силур» экс-губернатора Одесской области Владимира Немировского.

Мятежный Донбасс 1
Новости

С начала боевых действий в ДНР повреждены более 20 тысяч частных и почти 5 тысяч многоквартирных домов

По состоянию на 20 апреля 2017 года с начала боевых действий на территории непризнанной Донецкой Народной Республики повреждены 20 тыс. 700 частных и 4 тыс. 745 многоквартирных домов.

Мятежный Донбасс
Новости

Киев отключил подачу электричества в ЛНР, но оставить луганчан без света не удалось

Власти непризнанной ЛНР утверждают, что сумели восстановить энергоснабжение после того, как украинские власти отключили подачу электроэнергии в республику.

Мятежный Донбасс
Новости

Под Луганском подорвался автомобиль ОБСЕ, один человек погиб

Один сотрудник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ погиб, один получил ранение в результате подрыва автомобиля миссии в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР.

Мятежный Донбасс 1
Блоги

Gaaga locuta: Украина получила болезненную пощёчину в суде ООН

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины к России, в котором не нашёл достаточных оснований для того, чтобы обвинить последнюю в поддержке терроризма на Донбассе.

Мятежный Донбасс 3
Новости

В зоне АТО офицер отстреливался от пьяных подчинённых: один получил ранение

В расположении одного из подразделений, входящих в состав сил АТО, группа пьяных и агрессивных военнослужащих отказалась выполнять приказ командира, в результате чего офицер был вынужден применить оружие.

Мятежный Донбасс
Новости

Убийство солдата под Бахмутом: боец перепутал сослуживца с «сепаратистом»

ТАЙМЕРУ удалось узнать подробности истории гибели солдата 54-й механизированной бригады, дислоцирующейся в селе Возрождение Бахмутского района Донецкой области.

Мятежный Донбасс

Бой у Дебальцево: что это было?

Сопоставив рассказы очевидцев и официальные версии сторон, ТАЙМЕРУ удалось составить общее представление об интенсивном бое, вспыхнувшем утром 29 июня к северу от Дебальцево в районе посёлков Логвиново, Санжаровка и Рассадки.

События начались около 7:00, когда атаке правительственных войск силами около роты при поддержке бронетехники подверглись позиции на стыке между зонами ответственности непризнанных ДНР и ЛНР. По предварительной информации, атаку начали бойцы «Правого сектора», впоследствии к бою также присоединились военнослужащие 54-й механизированной бригады ВСУ. В ходе атаки удалось прорвать оборону сил непризнанных республик и продвинуться вглубь контролируемой ими территории на расстояние от трёх до пяти километров (по сообщениям различных источников). Телеканал «1+1» при этом уверяет, что бойцов правительственных войск на наступление «спровоцировала» атака военнослужащих непризнанных республик, однако источники ТАЙМЕРА в вооружённых силах ДНР данный факт категорически опровергают.

Развивая наступление, правительственные войска вышли к посёлку Санжаровка, а также захватили высоты перед Логвиново. В частности, был захвачен один из опорных пунктов сил непризнанной ДНР.



Однако войска непризнанной республики быстро оправились от неожиданности. Завязались интенсивные бои, которые продлились более 10 часов. В ходе боёв силам ДНР удалось локализовать прорыв, перехватить инициативу и отбить часть захваченных высот. В район боевых действий спешно были переброшены существенные подкрепления, включая части, имеющие в ДНР репутацию элитных (их названия и имена командиров мы не называем по просьбе источника) и дополнительную артиллерию, однако к их прибытию бой был уже закончен. Бойцы правительственных войск получили приказ отойти на исходные позиции за линией разграничения, а силы ДНР получили приказ в этом им не препятствовать.

По одной из версий, решение вернуться к статусу-кво было принято после срочных консультаций в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обе стороны понесли существенные потери в живой силе и технике. В настоящее время известно о по крайней мере двоих погибших и одном пленном военнослужащем правительственных войск, а также о по крайней мере одном погибшем со стороны ДНР, однако эта информация, по всей видимости, вряд ли является окончательной. Стороны озвучивают самые различные данные: в частности, военнослужащие ДНР сообщают о трёх подбитых единицах бронетехники и по крайней мере 20 погибших бойцах правительственных войск, бойцы правительственных войск сообщают об уничтожении по крайней мере взвода пехоты ДНР.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Отчёт полиции о расследовании трагедии 2 мая: как это было

28 апреля высшие чины полиции Одесской области провели пресс-конференцию, посвящённую ходу расследования событий 2 мая 2014-го года. ТАЙМЕР предлагает читателям ознакомиться с полной видезаписью мероприятия.