Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1

Бой у Дебальцево: что это было?

Сопоставив рассказы очевидцев и официальные версии сторон, ТАЙМЕРУ удалось составить общее представление об интенсивном бое, вспыхнувшем утром 29 июня к северу от Дебальцево в районе посёлков Логвиново, Санжаровка и Рассадки.

События начались около 7:00, когда атаке правительственных войск силами около роты при поддержке бронетехники подверглись позиции на стыке между зонами ответственности непризнанных ДНР и ЛНР. По предварительной информации, атаку начали бойцы «Правого сектора», впоследствии к бою также присоединились военнослужащие 54-й механизированной бригады ВСУ. В ходе атаки удалось прорвать оборону сил непризнанных республик и продвинуться вглубь контролируемой ими территории на расстояние от трёх до пяти километров (по сообщениям различных источников). Телеканал «1+1» при этом уверяет, что бойцов правительственных войск на наступление «спровоцировала» атака военнослужащих непризнанных республик, однако источники ТАЙМЕРА в вооружённых силах ДНР данный факт категорически опровергают.

Развивая наступление, правительственные войска вышли к посёлку Санжаровка, а также захватили высоты перед Логвиново. В частности, был захвачен один из опорных пунктов сил непризнанной ДНР.



Однако войска непризнанной республики быстро оправились от неожиданности. Завязались интенсивные бои, которые продлились более 10 часов. В ходе боёв силам ДНР удалось локализовать прорыв, перехватить инициативу и отбить часть захваченных высот. В район боевых действий спешно были переброшены существенные подкрепления, включая части, имеющие в ДНР репутацию элитных (их названия и имена командиров мы не называем по просьбе источника) и дополнительную артиллерию, однако к их прибытию бой был уже закончен. Бойцы правительственных войск получили приказ отойти на исходные позиции за линией разграничения, а силы ДНР получили приказ в этом им не препятствовать.

По одной из версий, решение вернуться к статусу-кво было принято после срочных консультаций в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обе стороны понесли существенные потери в живой силе и технике. В настоящее время известно о по крайней мере двоих погибших и одном пленном военнослужащем правительственных войск, а также о по крайней мере одном погибшем со стороны ДНР, однако эта информация, по всей видимости, вряд ли является окончательной. Стороны озвучивают самые различные данные: в частности, военнослужащие ДНР сообщают о трёх подбитых единицах бронетехники и по крайней мере 20 погибших бойцах правительственных войск, бойцы правительственных войск сообщают об уничтожении по крайней мере взвода пехоты ДНР.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...