Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Активист одесского Евромайдана и соратник экс-мэра Гурвица Андрей Юсов возмутился «затягиванием» принятия законопроекта № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Языковой вопрос 2 2
Новости

Нардепа в Верховной Раде лишили слова за русскую речь

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прервал выступление депутата Нимченко, потребовав, чтобы тот говорил исключительно по-украински, а когда тот продолжал выступать на русском, и вовсе отключил ему микрофон.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Юрий Бойко: проект закона о государственном языке — это диктатура

Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что нынешняя власть снова начала спекулировать на языковой теме, чтобы отвлечь граждан от военного конфликта и тарифного геноцида.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Запорожье не смогли лишить русский язык статуса регионального

Депутаты Запорожского городского совета при рассмотрении вопроса о лишении русского языка статуса регионального не смогли набрать необходимого количества голосов.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Будапешт требует от Киева дать венгерскому языку официальный статус

Венгрия будет сопротивляться, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отменённому закону Кивалова — Колесниченко, не даст венгерскому языку статуса официального.

Языковой вопрос 2 1
Новости

В Конституционном суде объяснили, что не так с законом Кивалова — Колесниченко

Конституционный суд Украины не имеет претензий к тексту отменённого им закона «Об основах государственной языковой политики», известного как закон Кивалова — Колесниченко, но считает, что его приняли с нарушением процедуры.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Кивалов: отменой языкового закона Конституционный суд сыграл на руку «партии войны»

Решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции является политическим и направлено на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Кивалов и Фабрикант хотят заставить чиновников учить русский, а студентам разрешить писать дипломы на китайском

ТАЙМЕРУ удалось раздобыть текст нового языкового закона, внесённого в Верховную Раду одесскими нардепами Сергеем Киваловым и Светланой Фабрикант.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

Фабрикант вышла из комиссии по созданию языкового закона

Представители Партии регионов приостановили работу в составе комиссии ВР по подготовке новой редакции закона о языках из-за того, что их инициативы и предложения не учитываются.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

«Регионалы» просят Конституционный суд рассказать про перспективы русского языка

Фракция Партии регионов в Верховной Раде направила в Конституционный суд представление с просьбой разъяснить возможность предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Языковой вопрос 1

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что власти продолжают продавливать раскалывающие общество законы вместо борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране.

Такое заявление политик и народный депутат сделал 13 марта на встрече с журналистами. Комментируя законопроект № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного», Юрий Бойко сообщил, что работа Верховной Рады оказалась заблокированной, так как пока указанный документ не будет проголосован, никаких других решений украинский парламент принимать не может.

«К тому же, предложенный законопроект содержит серьёзные коррупционные риски. В сегодняшних условиях комиссии по выдаче сертификатов и языковые инспекторы станут ещё одним инструментом для поборов. Есть Конституция Украины, которая гарантирует свободное развитие и использование русского и других языков нацменьшинств», — заявил политик, подчеркнув, что в государстве в настоящее время проживают более 130 национальностей и народностей, говорящих на разных языках.

«И мы будем бороться за то, чтобы каждый гражданин мог чувствовать себя комфортно в собственной стране», — добавил он.

По словам Юрия Бойко, обсуждаемый законопроект является чисто предвыборной технологией.

«Лозунг "Армия, мова, вира!" оказался циничным предвыборным пиаром. Армию разворовывает коррупционная верхушка, веру используют для церковного раскола и захватов православных храмов, а вопрос языка стал разменной монетой для усиления противостояния в обществе. Когда во время войны и гибели людей какая–то "пацанва" зарабатывает на солдатах, это высшая степень цинизма. И все те, кто "крышевал" эти преступные схемы, обязательно ответят перед законом… Государство должно вести работу по популяризации украинского языка, повышать его статус в обществе, а не под лозунгами ура–патриотизма раскалывать Украину, подрывая основы её государственности», — отмечает кандидат в президенты Украины.

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

К настоящему времени депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» внесли в законопроект № 5670-д более 700 правок, и каждую из них готовы отстаивать. Сам же документ, напомним, был проголосован Верховной Радой в первом чтении ещё 4 октября 2018 года. Он предусматривает тотальную украинизацию в сфере СМИ, культуры, образования, здравоохранения и в сфере бытового обслуживания. Так, в эфире телеканалов можно будет говорить только по–украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод его слов на украинский. Кроме того, все интернет-СМИ должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию. Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии.

Напомним также, что 28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал неконституционным действовавший до той поры закон Колесниченко — Кивалова, гарантировавший языковые права национальных меньшинств в стране (уже в первые дни после победы Евромайдана Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона, хотя тогдашний спикер Рады Турчинов не стал подписывать принятое постановление, чтобы не усугублять ситуацию с протестами на юго–востоке Украины). В марте 2018-го активист одесского Евромайдана Андрей Юсов призвал парламентариев объединиться для принятия нового языкового закона.

«Сможет ли проукраинское большинство в парламенте преодолеть распри, фобии и амбиции и принять такой нужный для нации и государства закон, или снова подыгрываем Путину?» — заявил «майдановец».

2 1
* Данный материал является политической рекламой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Через 5 лет сидения в тюрьме Зоркий Глаз заметил, что у тюрьмы нет одной стены!
(с) старый анекдот

Ответить 0
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

В конституции демократической Украины (которую теперь и вообразить невозможно) должно быть записано:

"РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ" - так и по значению, и по реальному употреблению, и по алфавиту.

Ответить 0

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...