Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Вслед за Россией: украинские военные покидают ДНР и ЛНР

Украинские представители Совместного центра по контролю над перемирием в Донбассе (СЦКК) покинули территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

Мятежный Донбасс
 

Бойцы батальона «Черкассы» отказались воевать. За них взялась прокуратура

Почти весь личный состав батальона «Черкассы» написал рапорты об отказе выполнять боевую задачу и выдвигаться на передовую.

Об этом говорится в сюжете телеканала «Украина» со ссылкой на заявления самих бойцов.

Военные, которые сейчас стоят под Волновахой Донецкой области, сообщили, что им приказали отправиться на блокпост под Донецком отражать атаки вражеской артиллерии и бронетехники, вооружив лишь стрелковым оружием и предоставив старые автобусы и грузовики.

Об отказе воевать сообщили более 400 военных. По их словам, в наличии батальона есть только один БТР, несколько зениток и РПГ. Они настаивают, что не отказываются служить, но просят предоставить им для этого соответствующее вооружение.

«Или задачи, которые мы можем выполнять с нашим вооружением, или вооружение для выполнения тех задач, которые перед нами ставятся», — заявил замкомбата «Черкасс» Владимир Мельник.


В свою очередь пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский назвал бойцов батальона трусами, которые испугались войны и не хотят продолжать службу. Он считает, что военнослужащие «Черкасс» оказались морально не готовы к боевым действиям, и за это должен нести ответственность военный комиссар, который формировал батальон.

По словам Дмитрашковского, обратившись к прессе, бойцы нарушили закон и распространили военную тайну.

«Они нарушили все требования устава», — сказал спикер АТО.

По его словам, теми, кто отказался служить, сейчас занимается прокуратура.

Стоит отметить, что это далеко не первый такой случай. К примеру, 26 августа более 300 военнослужащих батальона «Прикарпатье» отказались от несения военной службы в Иловайске в боевой обстановке, покинули боевые позиции и отбыли к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области.

В связи с этим было начато расследование военной прокуратурой, а комбат «Прикарпатья» Виталий Комар был арестован. Позже его отпустили под залог.

По материалам «Украинская правда»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.