Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1
 

Бойцы батальона «Черкассы» отказались воевать. За них взялась прокуратура

Почти весь личный состав батальона «Черкассы» написал рапорты об отказе выполнять боевую задачу и выдвигаться на передовую.

Об этом говорится в сюжете телеканала «Украина» со ссылкой на заявления самих бойцов.

Военные, которые сейчас стоят под Волновахой Донецкой области, сообщили, что им приказали отправиться на блокпост под Донецком отражать атаки вражеской артиллерии и бронетехники, вооружив лишь стрелковым оружием и предоставив старые автобусы и грузовики.

Об отказе воевать сообщили более 400 военных. По их словам, в наличии батальона есть только один БТР, несколько зениток и РПГ. Они настаивают, что не отказываются служить, но просят предоставить им для этого соответствующее вооружение.

«Или задачи, которые мы можем выполнять с нашим вооружением, или вооружение для выполнения тех задач, которые перед нами ставятся», — заявил замкомбата «Черкасс» Владимир Мельник.


В свою очередь пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский назвал бойцов батальона трусами, которые испугались войны и не хотят продолжать службу. Он считает, что военнослужащие «Черкасс» оказались морально не готовы к боевым действиям, и за это должен нести ответственность военный комиссар, который формировал батальон.

По словам Дмитрашковского, обратившись к прессе, бойцы нарушили закон и распространили военную тайну.

«Они нарушили все требования устава», — сказал спикер АТО.

По его словам, теми, кто отказался служить, сейчас занимается прокуратура.

Стоит отметить, что это далеко не первый такой случай. К примеру, 26 августа более 300 военнослужащих батальона «Прикарпатье» отказались от несения военной службы в Иловайске в боевой обстановке, покинули боевые позиции и отбыли к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области.

В связи с этим было начато расследование военной прокуратурой, а комбат «Прикарпатья» Виталий Комар был арестован. Позже его отпустили под залог.

По материалам «Украинская правда»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.