Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Под Луганском подорвался автомобиль ОБСЕ, один человек погиб

Один сотрудник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ погиб, один получил ранение в результате подрыва автомобиля миссии в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР.

Мятежный Донбасс 1
Блоги

Gaaga locuta: Украина получила болезненную пощёчину в суде ООН

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины к России, в котором не нашёл достаточных оснований для того, чтобы обвинить последнюю в поддержке терроризма на Донбассе.

Мятежный Донбасс 3
Новости

В зоне АТО офицер отстреливался от пьяных подчинённых: один получил ранение

В расположении одного из подразделений, входящих в состав сил АТО, группа пьяных и агрессивных военнослужащих отказалась выполнять приказ командира, в результате чего офицер был вынужден применить оружие.

Мятежный Донбасс
Новости

Убийство солдата под Бахмутом: боец перепутал сослуживца с «сепаратистом»

ТАЙМЕРУ удалось узнать подробности истории гибели солдата 54-й механизированной бригады, дислоцирующейся в селе Возрождение Бахмутского района Донецкой области.

Мятежный Донбасс
Новости

Контактная группа договорилась о прекращении огня на Донбассе с 1 апреля

Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала прекращение огня в связи с пасхальными праздниками с полуночи 1 апреля 2017 года.

Мятежный Донбасс
Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6

Бойцы батальона «Днепр-1» похитили и убили экс-вице-мэра Славянска

Виновниками убийства экс-вице-мэра Славянска Владимира Кульматицкого оказались четверо военнослужащих добровольческого батальона «Днепр-1».

Свидетельствующие об этом материалы уголовного производства опубликованы в Едином государственном реестре судебных решений. Согласно этим документам, в «операции» участвовали трое бойцов батальона, а также командир одной из рот данного батальона. По данным следствия, именно офицер был организатором преступления.

Военнослужащие показали, что 27 января 2015-го года командир сообщил им, что, по имеющейся у него информации, Кульматицкий сотрудничал с органами непризнанной ДНР. Около 17:00 28 января 2015 года четверо военнослужащих прибыли к дому в пригороде Славянска, где проживал Кульматицкий. Когда тот вместе с водителем приехал домой на автомобиле MercedesBenz S500, солдаты сели в автомобиль и приказали водителю выехать за город. Неподалёку от с. Золотые Пруды, командир остановил авто, приказал Кульматицкому и его шофёра выйти из машины и повёл их в сторону лесополосы. Там он застрелил обоих из пистолета Макарова, после чего вернулся к подчинённым.

Тела Владимира Кульматицкого и его водителя с пулевыми ранениями головы обнаружили 31 января местные милиционеры. Кульматицкий был женат, после него остались четверо детей.



Интересно, что изначально следствие рассматривало военнослужащих как одну преступную группу, действующую по единому плану: им вменяли убийство, похищение и угон транспортного средства. Однако затем концепция поменялась: дело командира выделили в отдельное производство, а обвинения против рядовых существенно смягчили.

Обвинение в убийстве с них сняли (мол, они не были в курсе планов командира убить Кульматицкого и его водителя, это была идея командира, которую тот исполнил сам, а им объяснил, что Кульматицкий вместе с водителем куда–то ушли), оставив лишь обвинение в похищении, а также незаконном обращении с огнестрельным оружием. В этих преступлениях бойцы сознались, получив в итоге по четыре года тюрьмы с отсрочкой приговора на три года, и были освобождены в зале суда. Что же касается командира роты, непосредственно стрелявшего в Кульматицкого и его водителя, то приговора по его делу пока нет.

Похитившие Кульматицкого и его водителя военнослужащие обвинили арестовавших их милиционеров в жестоком обращении. Дескать, те обещали отдать задержанных на расправу ДНРовцам. По факту заявлений похитителей открыто уголовное производство.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.