Главная / Новости

Хроника дня

Брейвик считает себя рыцарем-тамплиером, он убивал из любви к людям

Террориста официально признали невменяемым.

Психиатрическая экспертиза признала подозреваемого в двойном теракте в Норвегии Андерса Брейвика невменяемым в момент совершения преступления.

Об этом говорится в докладе психиатров, зачитанном во вторник, 29 ноября, в Осло представителями гособвинения.

«Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Эксперты установили, что он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям», - говорится в документе.

Ранее сообщалось, что психиатры Сюнне Серхейм и Тургейр Хусбю провели 12 встреч с Брейвиком.

Врачи пришли к заключению, что в момент совершения теракта Брейвик не отдавал отчета в своих действиях. Следовательно, он не подлежит уголовному преследованию, а должен быть помещен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику.

Теперь же заключение психиатров должно быть передано в судебно-медицинскую комиссию, которая вынесет окончательное медицинское решение.

Первоначальный срок для принятия решения о том, подлежит ли обвиняемый в теракте уголовному преследованию или требуется принудительное лечение, был определен до 1 ноября, однако по просьбе специалистов продлен до 30 ноября.

Напомним, в результате двойного теракта в Норвегии, совершенного Брейвиком 22 июля, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Брейвик рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов, включая нефтегазовые платформы, два ядерных реактора и королевский дворец. Он приобрел компоненты для производства бомбы и пуль, а также защитную спецодежду у британских продавцов через интернет-аукцион eBay.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 Уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы. В ходе первых допросов он признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Суд над Брейвиком назначен на 16 апреля 2012 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...