Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

«Brexit»: Великобритания рискует потерять Шотландию, Ирландию и Гибралтар

Желание британцев покинуть Евросоюз может привести к выходу Северной Ирландии из состава Великобритании.

Об этом, как передаёт «Reuters», сообщила 24 июня крупнейшая ирландская националистическая партия «Шинн Фейн». По словам лидера данной политсилы Деклана Кирни, результат британского референдума, на котором большинство граждан высказались за «brexit», выход Великобритании из ЕС, «резко меняет политический ландшафт здесь, на севере Ирландии». Политик также подчеркнул, что британское правительство лишается права представлять интересы Северной Ирландии в складывающихся после прошедшего голосования условиях.

Также о планах об отделении заявила Шотландская национальная партия.

«Благоразумным для Шотландии было бы никогда не покидать Евросоюз», — сказал лидер партии Алекс Сэлмонд в интервью «Sky News».

Кроме того, «Reuters» пишет, что Испания уже высказала желание получить Гибралтар после того, как Великобритания покинет Евросоюз. Об этом сообщил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа–Маргальо. Он подчеркнул, что «brexit» открывает «новые возможности для Гибралтара». Чиновник добавил, что его страна выступает за проведение переговоров с Великобританией для обсуждения условий разделения суверенитета и передачи испанцам контроля над Гибралтаром.

Отметим, что большинство жителей Гибралтара с британскими паспортами проголосовали за то, чтобы Великобритания оставалась в ЕС. Гибралтар — оспариваемая Испанией территория Великобритании, находящаяся на юге Пиренейского полуострова. Британской колонией она была признана в XIX веке, а в 1973 году вместе с Великобританией вошла в Евросоюз.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.