Главная / Новости

 

Хроника дня

Брошенные в Омане украинские моряки ждут помощи без еды и воды

Пятнадцать украинских моряков вот уже 21 месяц выживают на брошенном судне Free Neptune (флаг Либерии) у берегов Омана.

Как сообщили в благотворительной организации «Фонд помощи морякам "Ассоль"», на судне закончилась даже техническая вода. По словам родственников членов экипажа, у пленников имеются серьёзные проблемы со здоровьем — психологическое состояние людей очень тяжелое, а их кожа покрыта волдырями и сыпью. Капитан, несмотря на состояние здоровья, от госпитализации отказался, однако не может выполнять свои обязанности на борту.

Ранее фонд «Ассоль» обратился к морской администрации Либерии с требованием вмешаться в ситуацию.

Брошенные в Омане украинские моряки ждут помощи без еды и воды

Напомним, что Free Neptune находится у берегов Султаната Оман с 2015 года (сейчас — в порту Сохар). На борту изначально находились 22 украинских моряка, а снабжение и медобслуживание носили нерегулярный характер. В конце 2016 года людям пришлось даже объявить голодовку для привлечения внимания к своей проблеме. Оператор судна, греческая компания Free Bulkers SA, как оказалось, имеет немалые долговые обязательства как перед местным агентом, так и перед третьими лицами. При этом задолженности по заработной плате были и перед предыдущим, и перед нынешним экипажами.

Морская администрация Либерии неоднократно сообщала о возможности лишения судна флага. Постоянные заявления представителей работодателя, гарантийные письма от них с заверением о поставке продуктов и топлива, выплате задолженностей экипажу по зарплатам не приводили ни к каким результатам. Несколько раз возникала угроза обесточивания судна.

Брошенные в Омане украинские моряки ждут помощи без еды и воды

Летом прошлого года в «Ассоль» обратились родственники экипажа, им были предоставлены юридические консультации. С просьбой оказать поддержку украинцам благотворительная организация написала в международные морские организации. После получения соответствующего обращения от фонда и капитана судна к проблеме подключились дипломаты — посольства Украины в Королевстве Саудовской Аравии и Греции (учитывая национальную принадлежность оператора судна). По информации официального представителя компании, судно готовилось к продаже, что позволило бы погасить задолженность перед моряками. В то же время подписание соглашения из-за процедурных проблем уже несколько раз переносилось стороной покупателя. Члены экипажа уверены, что подобными ухищрениями работодатель затягивает решение проблемы и обманывает представителей официальных органов.

Также напомним, что благодаря финансированию репатриации за счёт администрации морского флага Либерии в начале этого года стало возможным возвращение семи украинских моряков на родину. Вопрос о погашении долгов по зарплате пока не решён. 

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.