Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Конституционном суде объяснили, что не так с законом Кивалова — Колесниченко

Конституционный суд Украины не имеет претензий к тексту отменённого им закона «Об основах государственной языковой политики», известного как закон Кивалова — Колесниченко, но считает, что его приняли с нарушением процедуры.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Кивалов: отменой языкового закона Конституционный суд сыграл на руку «партии войны»

Решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции является политическим и направлено на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Кивалов и Фабрикант хотят заставить чиновников учить русский, а студентам разрешить писать дипломы на китайском

ТАЙМЕРУ удалось раздобыть текст нового языкового закона, внесённого в Верховную Раду одесскими нардепами Сергеем Киваловым и Светланой Фабрикант.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

Фабрикант вышла из комиссии по созданию языкового закона

Представители Партии регионов приостановили работу в составе комиссии ВР по подготовке новой редакции закона о языках из-за того, что их инициативы и предложения не учитываются.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

«Регионалы» просят Конституционный суд рассказать про перспективы русского языка

Фракция Партии регионов в Верховной Раде направила в Конституционный суд представление с просьбой разъяснить возможность предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Новый языковой закон будут разрабатывать Светлана Фабрикант и Ирина Фарион

Верховная Рада создала комиссию по разработке нового закона о языках. Возглавит проект нардеп-«свободовец» Кошулинский, в членах комиссии — одиозная Ирина Фарион и одесситка Светлана Фабрикант.

Языковой вопрос 47 2
Новости Одессы

Нардеп: отмена «языкового» закона – отход от европейских стандартов

Народный депутат Украины Антон Киссе назвал отмену закона «О принципах государственной языковой политики» отходом от европейских стандартов и ограничением прав населения.

Языковой вопрос 2 1
Новости Одессы

Высший административный суд временно вернул русские классы в Одесские школы

Высший административный суд Украины принял к рассмотрению кассационную жалобу на решение Апелляционного административного суда Одесской области, касающегося запрета русских классов в школах Одессы. Суд приостановил действие скандального судебного решения до рассмотрения вопроса по существу.

Языковой вопрос 13 1
Новости Одессы

Языковой вопрос: суд удовлетворил просроченный иск «Свободы» без судебного заседания

Иск ВО «Свобода» относительно отмены решений Одесского горсовета, которые позволили создавать по желанию родителей русскоязычные классы обучения в одесских школах, был подан с нарушениями шестимесячного срока для подачи иска. Он был подан по истечении шести месяцев с момента принятия решения Одесским горсоветом.

Языковой вопрос 2 5
Новости Одессы

Нет языка — нет голосов: Партии регионов в Одессе пригрозили обструкцией

Партия регионов должна принять неотложные меры для того, чтобы сохранить русские классы в Одесских школах. В противном случае эта политическая сила не сможет рассчитывать на успех в Одессе на следующих выборах.

Языковой вопрос 5 8

Будапешт требует от Киева дать венгерскому языку официальный статус

Венгрия будет сопротивляться, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отменённому закону Кивалова — Колесниченко, не даст венгерскому языку статуса официального.

Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил в интервью «Европейской правде».

«Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10 % венгров в населённом пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства официальным, то новый закон поднимет эту планку до 33 %. Конечно же, мы будем сопротивляться», — заявил Сийярто.

По словам дипломата, Венгрия понимает, что украинское правительство стремится снизить российское влияние в том числе путём принятия соответствующего закона о языке. Но Будапешт не согласен с тем, чтобы это отразилось на венгерском обществе.

Будапешт требует от Киева дать венгерскому языку официальный статус

«У меня один вопрос: если речь идёт о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим убраться оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу!» — отметил Петер Сийярто.

Ранее, 28 февраля, Конституционный суд Украины признал языковой закон авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко неконституционным–за грубых нарушений во время процедуры его принятия.

После этого Сийярто заявил, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона Кивалова — Колесниченко свидетельствует о «брутальной атаке» украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке.

Отмену языкового закона Кивалова — Колесниченко раскритиковало и Общество венгров Закарпатья.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

То есть европейская Венгрия требует, чтобы венгры имели привилегированное положение по сравнению с русскими?

Ответить +1
Бескодарный Кирилл Бескодарный Кирилл

Та не бывать этому!

Ответить 0

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...