Главная / Новости

Хроника дня

Будущие одесские историки смогут изучать турецкий и османский языки

Для изучения османской истории Причерноморья.

Курсы по изучению турецкого и османского языков стартуют на историческом факультете Одесского национального университета имени И.И. Мечникова после Нового года.

Как сообщает пресс-служба вуза, программа рассчитана на четыре года, так что участвовать в ней смогут студенты-историки I-II курсов. Курсы будут работать в рамках общей программы исторического факультета, при поддержке турецкой общественной организации «Идеал-International».

«Наша цель – подготовить исследователей османской истории Причерноморья, – объяснил декан факультета Вячеслав Кушнир. – Логичным продолжением программы станут студенческие конференции и учебные практики, этнографические и археологические экспедиции, работа с первоисточниками в турецких архивах».

«Это первый шаг, и в будущем на историческом факультете турецких университетов будет изучаться украинский язык, - считает преподаватель турецкого языка Батрам-Бей. - Думаю, мы сможем реализовывать общие программы посредством приглашения одесских студентов в Турцию и турецких студентов - в Одессу». Студенты со знанием турецкого языка будут востребованы, уверен Батрам-Бей.

На первом этапе реализации программы студенты будут изучать турецкий язык, это поможет им в освоении османского. Обучение будет проходить в группах по 10-15 человек. Записаться на участие в программе можно в деканате исторического факультета ОНУ.

Османским называют дореволюционный литературный турецкий язык (алфавит - арабский), в котором собственно турецких слов – 10-15%, остальные – заимствования из арабского и фарси (персидского). Турецкий язык (алфавит - латинский) – плод реформы 1928 года – очищен от арабских и персидских заимствований, в его основе - народный язык Анатолии и старотюркский с заимствованиями из французской и итальянской лексики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...