Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Бунт в Бессарабии: жители чумного села не хотят отдавать на убой свиней

Жители села Калчева Болградского района Одесской области саботируют карантинные мероприятия, введённые в селе из-за вспышки африканской чумы.

Об этом заявил руководитель управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Сергей Гавура.

По его словам, зная, что животные в селе подлежат забою, а их мясо — уничтожению, крестьяне сознательно прячут животных от полиции и ветеринаров, а также тайком проводят забой свиней с тем, чтобы продать мясо или использовать его в собственных хозяйствах.

А когда представители Болградской райадминистрации попытались силой изъять свиней у жителей Калчевы, дело едва не дошло до драки, так что чиновники вынуждены были ретироваться.

Жители Калчевы опасаются, что государство не компенсирует им стоимость подлежащих ликвидации свиней (к слову, по информации ТАЙМЕРА, их опасения не лишены оснований). С другой стороны, подобные действия крестьян создают угрозу дальнейшего распространения африканской чумы свиней в Одесской области: с начала года в регионе выявлено уже 19 вспышек заболевания. Изначально опасное заболевание атаковало в основном северные районы области, но теперь добралось и до Бессарабии, что грозит колоссальными убытками животноводам региона.

По материалам Бессарабия Информ

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».