Главная / Новости

Хроника дня

Бюджет-2017: депутаты проголосовали в 5 утра неизвестно за что

Ранним утром 21 декабря Верховная Рада утвердила проект государственного бюджета Украины на 2017-й год.

Итоговое голосование состоялось в 4:52 21 декабря — после бессонной ночи, которую депутаты провели в сессионном зале, принимая законопроекты, касающиеся изменений в Налоговый и Бюджетный Кодексы, а также другие нормативные акты.

На момент голосования проект бюджета не был обнародован (опубликована лишь его версия от 3 ноября), так что голосовали его «со слов» министра финансов Александра Данилюка, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера Парубия. По их словам доходы бюджета в 2017-м году составят 721 миллиард гривен, расходы — 790 миллиардов гривен. В бюджет заложен курс доллара в 27 гривен 20 копеек. Кроме того, проект должен предусматривать повышение минимальной зарплаты вдвое — до 3 тыс. 200 гривен. Правда, само понятие минимальной зарплаты при этом существенно пересмотрят: к примеру, зарплаты бюджетников, которые ранее рассчитывались, исходя из минимальной зарплаты, отвяжут от этого показателя и привяжут к прожиточному минимуму.

Бюджет-2017: депутаты проголосовали в 5 утра неизвестно за что

Наиболее скандальным аспектом бюджетных новшеств, появившихся в ходе ночных бдений, является снижение вдвое ренты для компаний, осуществляющих добычу нефти. Если учесть, что 90% нефти в Украине добывают структуры компании «Укрнафта», контролируемой днепропетровским олигархом Игорем Коломойским, многие называют эту норму «подарком» Коломойскому со стороны правительства.

Проект бюджета поддержали 274 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. За основной финансовый документ страны проголосовали 122 из 143 нардепов Блока Порошенко, 74 тз 81 депутата «Народного фронта», все 24 депутата «Видродження», 18 из 21 депутата «Радикальной партии» и 13 из 18 депутатов «Воли народа». Ни одного голоса не дали за бюджет «Оппозиционный блок» и «Батькивщина», а из 26 членов «Самопомичи» проголосовали лишь 5.

Что же касается одесских нардепов, то за бюджет проголосовали Гончаренко, Голубов, Урбанский и Чекита (БПП), Дейдей, Фаермарк и Унгурян («Народный фронт»), Барвиненко, Гуляев, Киссе, Пресман и Климов из «Видродження», Фурсин из «Воли Народа». Нардеп Кивалов из «Оппозиционно блока» за документ не голосовал, а его однопартиец Николай Скорик, как и внефракционный Эдуард Матвийчук в момент голосования в сессионном зале отсутствовали.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.