Главная / Новости

 

Хроника дня

Бюджет Одессы: математик из Порошенко так себе

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что за годы его правления бюджет Одессы вырос в пять раз.

Соответствующие данные он озвучил, представляя нового губернатора Одесской области Максима Степанова.

Позже то же самое утверждение появилось на страничке главы государства в Twitter.

Бюджет Одессы: математик из Порошенко так себе

Сообщение Порошенко вызвало лёгкое недоумение у всех, кто в той или иной мере знаком с реальным положением дел в бюджетной сфере. Дело в том, что, к примеру, в 2013-м году объём доходов городского бюджета Одессы составил (согласно официальным данным мэрии) 3,45 миллиарда гривен. В 2016-м году же аналогичный показатель составил 7,4 миллиарда гривен, а на 2017-й год утверждён бюджет, прогнозный объём доходов которого составляет 6,1 миллиарда гривен. В общем, роста «в пять раз» не получается никак.

Бюджет Одессы: математик из Порошенко так себе

Стоит отметить, что даже и эти цифры не вполне демонстрируют реальное изменение финансовых возможностей бюджета Одессы: не следует забывать, что по официальным данным с 2013-го года гривна за счёт инфляции обесценилась в 2 раза, и 7,4 миллиарда гривен 2016-го года соответствуют примерно 3,7 миллиардам гривен 2013-го года. Т.е. фактически следует говорить о росте доходов не в пять раз (как у Порошенко) и даже не в два раза (как следует из номинальных значений бюджетных доходов), а примерно на 10%.

Если же пересчитать в доллары, то всё выходит и вовсе печально: 3,45 миллиарда 2013-го года - это 431 миллион долларов США, а 7,4 миллиарда гривен 2016-го года - это что-то около 270 миллионов долларов. Т.е. в долларовом эквиваленте бюджет Одессы и вовсе уменьшился, причём аж на 37%.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1