Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Бюджет Одессы увеличен на 800 миллионов: деньги пойдут «Теплоснабжению» и на дороги

Доходная часть бюджета Одессы увеличена на 792 миллиона 950 тысяч гривен и составила 6 миллиардов 500 миллионов гривен, что на 35% больше ранее утверждённых показателей.

Соответствующие поправки в бюджет были внесены 20 июля на внеочередной сессии Одесского горсовета. Как сообщила директор гордепартамента финансов Светлана Бедрега, за первое полугодие в общий фонд бюджета поступил 1 миллиард 921 миллион гривен, что на 49% больше плановых показателей. Однако право вносить изменения в бюджет можно лишь по результатам окончания первого полугодия.

«Сессия последняя у нас была 30 июня, поэтому на 30 июня такого права мы не имели. 1-2 июля у нас уже был оперативный отчёт о поступлениях средств, но мы ждали казначейского отчёта, который поступил недавно», — уточнила главный финансист города.

Согласно проекту, объём бюджета по доходам общего фонда увеличен на 722 миллиона 950 тысяч гривен за счёт следующих источников: налоги на доходы физических лиц (330 миллионов), платы за землю (140 миллионов), акцизный налог (90 миллионов) и т.д. Кроме того, перевыполнение бюджета развития увеличило плановые показатели ещё на 70 миллионов гривен.

Немаловажным вопросом сессии стало распределение этих средств. Светлана Бедрега рассказала, что львиная доля средств уйдёт на ремонт дорог, социальную помощь и развитие инфраструктуры. В частности, очередной транш помощи (в размере 130 миллионов гривен) муниципалитет перечислит коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одесса». Из них 80 миллионов предназначены для подготовки к отопительному сезону (речь идёт об оплате ремонтных работ и закупке горюче–смазочных материалов), 50 миллионов уйдут на зарплату и выплату налогов. Кроме того, 57 миллионов гривен передадут КП «Одесгорэлектротранс», а на 90 миллионов будут ремонтировать дороги.

«Акцизный налог является источником формирования дорожного фонда, поэтому 90 миллионов передаются на ремонт дорог», — отметила Бедрега.

На 50 миллионов гривен будут увеличены расходы целевой программы социальной защиты населения. В частности, будет предоставляться муниципальная помощь для оплаты отопления сотрудникам бюджетных учреждений — младшему и среднему медперсоналу, категории врачей с маленькими зарплатами. Исходя из новых расчётов, адресная помощь на отопление увеличится с 200 до 400 гривен в месяц. Её получат около 62 тысяч горожан.

Бедрега добавила, что часть средств будет направлена на программу по капремонту лифтов, ещё 7,5 миллионов – на программу по стимулированию создания ОСМД. Кроме того, часть средств выделят на ремонт и благоустройство объектов социально–культурной сферы. С учётом всех изменений и правок расходная часть бюджета составит 7 миллиардов 124 миллиона гривен. Соответствующий проект решения поддержали 53 депутата.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».