Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Бюджет Одессы в 2016-м году будет богаче, но только формально

В городской бюджет Одессы в 2016-м году планируется собрать 4 миллиарда 747 миллионов гривен.

Об этом свидетельствует проект бюджета города, опубликованный на офиальном сайте мэрии.

В целом, в городской бюджет в следующем году планируют собрать на 483 миллиона гривен больше, чем в 2015-м, т.е. формально объём городского бюджета в грядущем году увеличится на 11,3%.

Впрочем, говорить о том, что денег у города станет значительно больше, не приходится: к сожалению, темпы прироста городских доходов существенно отстают от показателей инфляции, которая по итогам 2015-го года по различным оценкам составит 43-45%, а в 2016-м — от 12% (прогноз Минфина) до 23,4% (прогноз Всемирного банка). С учётом этих цифр, номинальный рост доходов будет означать их фактическое уменьшение: все плоды усилий городских финансистов «съест» инфляция. 

Прирост номинальных доходов бюджета ожидается за счёт увеличения поступлений налога на доходы физических лиц (1,53 миллиарда гривен, прирост на 20,7%), земельного налога и арендной платы за землю (425 миллионов гривен, прирост на 13%), единого налога (410 миллионов гривен, прирост на 12%), акцизного налога (253 миллиона гривен, прирост на 2%). Кроме того, ожидается, что в полтора раза (на 49%) увеличатся поступления от налога на недвижимое имущество: всего из этого источника планируется получить 52 миллиона гривен.





Вместе с тем, по ряду статей доходов бюджета, поступления, напротив, сократятся.

Так, ожидается, что почти на 90% сократятся поступления от налога на прибыль коммунальных предприятий: вместо 77 миллионов гривен 2015-го года, из этого источника ожидается получить лишь 8 миллионов. В пояснительной записке к проекту бюджета указано, что главным плательщиком этого налога выступало КП «Теплоснабжение Одессы», а в следующем году какая–то прибыль от деятельности этого предприятия не ожидается. Соответственно, и на налог на прибыль рассчитывать не приходится. 

Кроме того, вдвое сократятся поступления средств паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры: вместо 59 миллионов текущего года, в 2016-м году планируется собрать лишь 26 миллионов поступлений из этого источника. Это весьма неприятно, ведь эти платежи являются важным источником формирования т.н. бюджета развития города, за счёт которого финансируются работы по капитальному ремонту и строительству. В общем и целом, в 2016-м году бюджет развития даже номинально станет беднее на 28%: вместо 107 миллионов гривен 2015-го года, ожидается собрать лишь 77.



Более детальный анализ того, на что и в каких количествах будут тратиться бюджетные средства в 2016-м году, ТАЙМЕР представит своим читателям в ближайшее время.

Проект бюджета Одессы на 2016-й год будет рассмотрен на заседании исполкома Одесского горсовета 12 ноября, после чего его вынесут на рассмотрение сессии Одесского городского совета, которая, таким образом, начнёт свою работу в новом созыве с рассмотрения этого непростого вопроса.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».