Главная / Новости

 

Хроника дня

C 1 января одесситы смогут заработать на доносах

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект, предписывающий властям вознаграждать людей, которые помогли разоблачить виновных в коррупционных преступлениях.

За данный законопроект проголосовали 252 депутата. В случае подписи президентом Зеленским, он вступит в силу 1 января 2020 года.

Согласно законопроекту, обличитель может претендовать на вознаграждание в размере 10% от предмета коррупционного преступления, которое он помог разоблачить. При этом сумма вознаграждения не может превышать трёх тысяч минимальных зарплат (12,5 миллиона гривен в данный момент).

C 1 января одесситы смогут заработать на доносах

Решение о выплате (или невыплате) вознаграждения принимает суд, рассматривающий соответствующее уголовное дело. При этом если суд сочтёт, что информация, предоставленная разоблачителем, не имела существенного значения, либо если эта информация взята разоблачителем из третьих источников, он имеет право отказать разоблачителю в выплате вознаграждения.

Законопроект лишает права на вознаграждение сотрудников правоохранительных органов. В результате сам он может стать источником коррупционных схем: раскрывшие нечто правоохранители в теории могут неофициально «сливать» информацию гражданским лицам, которые затем будут «сообщать о коррупции» и в итоге получать вознаграждение, которое затем будут негласно делить с источником информации.

Из одесских нардепов законопроект поддержали «слуги народа» Васильковский, Дмитрук, Диденко, Колев, Костин, Колебошин, Леонов, Ткаченко, Шинкаренко и Чернявский. Нардеп от «Европейской солидарности» Порошенко Алексей Гончаренко воздержался, равно как и депутаты из группы «За будущее» Урбанский и Киссе. Представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николай Скорик, равно как и «слуга народа» Александр Горенюк во время голосования в сессионноми зале отсутствовали.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

А когда судья рассматривающий информацию о получении взятки потребует взятку для удовлетворительного решения по компенсации - в какой суд идти?)

Ответить +2

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...