Главная / Новости

 

Хроника дня

Частники распахали «Тарутинские степи» и причинили вреда на 60 миллиардов

7 июня в Одесском апелляционном суде на проспекте Шевченко должно было пройти заседание по делу о незаконной распашке заказника «Тарутинские степи».

Рассмотрение, однако, было перенесено на 5 июля.

Частники распахали «Тарутинские степи» и причинили вреда на 60 миллиардов

По словам экологов, распашкой занималась частная компания «Шанс-2016», заключившая договор с белгород–днестровской квартирно–эксплуатационной частью (КЭЧ) и получившая по этому документу разрешение на выращивание сельхозпродукции. К настоящему времени уже уничтожены около 1300 гектаров заказника. Добавим, что в апреле этого года указанный договор был признан недействительным Хозсудом Одессы, а сейчас судьи должны были рассмотреть апелляцию компании «Шанс-2016» и КЭЧ об отмене решения первой инстанции (по словам частников, они перезаключили договор, в результате чего перенесли территорию аренды за пределы заказника).

«ЧП распахивало наше национальное достояние, а теперь хочет избежать наказания. Мы хотим не просто отмены этого договора, но и чтобы была восстановлена территория степи до первоначального состояния. У военных нет никаких законных прав на эту территорию, и их заявления безосновательны. Мы, когда создаём заповедную зону, пишем научное обоснование этому. Но когда военным что–то нужно, они не утруждают себя объяснять это», — проинформировала ведущий научный сотрудник национального парка «Тузловские лиманы» Елена Попова

Также, по её мнению, территорию «Тарутинских степей» нужно присоединить к «Тузловским лиманам», чтобы у заказника была реальная, а не номинальная охрана.

Что касается суммы ущерба, нанесённого Тарутинской степи, то экологи оценивают его в 59 миллиардов гривен. Такую сумму озвучила юристконсульт правозащитного фонда «Экология–право–человек» София Шутяк.

Отметим, что представители частной компании «Шанс-2016», Минобороны и КЭЧ пока не комментировали ситуацию.

По материалам pushkinska.net

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.