Главная / Новости

Хроника дня

Одесситкам покажут, чем можно заниматься на кухне

Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» (Карантинная, 21/1) представит 3 мая в Одессе проект молодой харьковской художницы Юлианы Алимовой «Женщина, твоё место на кухне!».

Об этом ТАЙМЕРУ сообщил куратор проекта Вацлав Юташ-Зюзин.

«Творческий эксперимент Алимовой исследует социальные связи, переосмысливая действительность, что неудивительно для представителя «харьковской школы современного искусства», – прокомментировал куратор. – Было бы не совсем правильным идентифицировать автора с украинским контемпорари. Юлиана Алимова, безусловно, является примером украинского артиста, преодолевшего стереотипы «Арт-Киева», связав себя с актуальным искусством».

«Не то, чтобы я была уж очень радикальной феминисткой, скорее даже наоборот, я люблю мужскую помощь и заботу, – пишет художница в аннотации к выставке. – Но достаточно часто в своей жизни мне приходилось слышать эту фразу: «Женщина, твоё место – на кухне!» Звучит знакомо и убедительно, правда? Однажды я застала себя на кухне в состоянии «махровой домохозяйки». Мне показалось, что это вселенский заговор, а я попала в классическую бытовую ловушку для юных красавиц, которые стремятся быть хорошими. Это положение дел отнимало мои силы, сбивало с толку, вгоняло в шаблон. Тогда я не понимала, что кухня – такое же идеальное место для рисования, как любое другое. Потому что искусством можно заниматься где угодно. Даже если ты женщина. Особенно если ты женщина. И если уж ты послана на кухню и маркирована «женщиной», то почему бы не бросить тягаться с мужчинами в мастерстве и профпригодности, и прекратить играть по мужским правилам. Можно достать своё любимое оружие – ленточки, бусины, блёстки, буковки, словом «рукоделие», так громко презираемое «серьёзными» художниками. Потому что средства выражения имеют право быть любыми».

Выставка откроется в 17:00 и продлится до конца мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...