Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Через Одессу провезли памятник победе под Конотопом

Четырёхтонный камень, который 11 июля установят в Конотопе в память о победе казаков гетмана Выговского и татар Крымского хана Мехмед-Гирея над русскими войсками князя Трубецкого, провезли по улицам Одессы 6 июля.

Будущий монумент привезли в Одессу в рамках всеукраинского автопробега, приуроченного к открытию памятника. Помимо Одессы, камень увидили или ещё увидят жители Киева, Житомира, Ровно, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Черновцов, Хмельницкого, Винницы, Николаева, Херсона, Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Полтавы, Сум и, собственно, Конотопа, где его установят 11 июля.







СПРАВКА. Конотопская битва - один из эпизодов русско-польской войны 1654-1667 годов. В ходе сражения войска, лояльные пропольскому гетману Войска Запорожского Ивану Выговскому вместе с татарами Мехмед Гирея и отрядами польской армии нанесли поражение отряду армии Московского царства и лояльных ему казаков гетмана Ивана Беспалого. Вскоре после Конотопской битвы Иван Выговский был смещён с поста гетмана в пользу промосковского (в то время) Юрия Хмельницкого. Русско-польская война 1654-1667 годов завершилась подписанием Андрусовского договора, по которому Россия получила контроль над Левобережной Украиной, включая (сначала временно, а затем и постоянно) Киев.
7 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...