Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Одесса: на Фонтане начали строительство незаконной дороги, — очевидцы

Застройщик ЖК «Морская симфония» начал строительство дороги, которая свяжет комплекс с другими автомагистралями Одессы, но, вопреки Генплану и распоряжениям городских властей, всё-таки планирует провести её через парк.

3
Новости Одессы

Вице-мэр Одессы пообещал, что парк «Юность» застраивать не будут

На встрече с жителями 8-й станции Большого Фонтана «строительный» вице-мэр Вячеслав Шандрык пообещал, что дорогу от жилого комплекса «Морская симфония» будут строить только после того, как проект согласуют с горожанами.

1

Хроника дня

Через парк на Большом Фонтане всё-таки построят дорогу

Интересы застройщиков оказались превыше Генплана: дорогу от жилого комплекса «Морская симфония» проложат по территории парка.

Об этом свидетельствуют два решения исполкома, принятых 26 мая.

Согласно данным решениям, управлению дорожного хозяйства Одесского горсовета поручено стать заказчиком проектно–сметной документации и исполнителем работ по строительству дороги от дома №15 по улице Литературной до дома №15 по улице Мореходной, а также от дома №1 по улице Мореходной до дома №2 по Морскому переулку — т.е., собственно говоря, до самой «Морской симфонии».


Красным отмечены точки, которые планируется соединить дорогой

Генплан предусматривает, что дорога, которая соединит окрестности «Морской симфонии» с улицей Литературной (и по ней далее — с Фонтанской дорогой) должно пойти несколько иначе: по т.н. средней терассе склонов — между парком «Юность» и коттеджами, расположенными непосредственно над набережной, спустившись туда с улицы Литературной.

Однако, по имеющейся информации, застройщик «Морской симфонии» счёл данный проект слишком затратным, и попытался согласовать другой проект. Согласно нему, дорога должна пройти через сам парк «Юность», свернуть к морю и там уже выйти к жилому комплексу и предполагаемому продолжению Трассы здоровья.


Зелёной линией отмечен предусмотренный Генпланом маршрут дороги, красной — «инициатива» застройщиков

Ключевая разница между двумя этими вариантами очевидна: в первом случае (в соответствии с Генпланом) строительство дороги не затронет территорию парка «Юность», во втором же развернётся непосредственно на территории парка. Это наверняка приведёт к тому, что часть зелёной зоны будет вырублена. Да и сам факт того, что посреди парка появится улица с оживлённым автомобильным движением не может не огорчать местных жителей, для которых данный парк является едва ли не единственным местом, где можно погулять с детьми.

В своё время в Одесской мэрии уверяли, что опасения местных жителей беспочвенны, и что дорога пройдёт именно так, как это предусмотрено Генеральным планом. Однако последние решения исполкома, о которых идёт речь, заставляют в этом усомниться и дают одесситам новый повод для беспокойства.

ТАЙМЕР будет следить за развитием ситуации. 
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».