Главная / Новости

Хроника дня

Чернобыль был уроком не для всех. В Одессе обсудили проблемы ядерной угрозы

Чиновники, духовенство, учёные и молодёжь на международной молодёжной конференции «25 лет после аварии на ЧАЭС. Медицинские и социальные аспекты. От Чернобыля до Фукусимы» обсудили возможные последствия ядерной угрозы.

Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Дмитрий Волошенков отметил, что именно на молодёжи, врачах и педагогах лежит основная ответственность в информировании населения о возможных последствиях ядерной угрозы.

Народный депутат Украины Юлия Ковалевская рассказала о последствиях чернобыльской аварии для нашей страны.

«Вследствие катастрофы на ЧАЭС пострадали почти 5 миллионов человек. По подсчётам учёных, прямые и косвенные потери для Украины в денежном эквиваленте составили почти 200 миллиардов долларов. Сейчас правительство с помощью стран-доноров начало строительство саркофага «Укрытие-2», рассчитанного на 100 лет эксплуатации. Разрабатывается комплекс мер по привлечению инвесторов в зону поражения, потому что часть участков можно восстановить и через лет 10 там уже могут жить люди. Но, к сожалению, стоить признать, что полная ликвидация последствий аварии в Чернобыле невозможна - более 50% земель не могут быть использованы», - говорит Юлия Ковалевская.

Депутат с сожалением констатировала, что трагедия на ЧАЭС стала уроком не для всех стран.

«Чернобыль был наглядным примером того, что важно знать о возможных последствиях ядерной угрозы. Но пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» оказалась актуальной не только для славянских стран. Даже такая технологически развитая страна, как Япония, не смогла в полной мере справиться с аварией на станции «Фукусима-1». Президент МАГАТЭ выразил недовольство работами по ликвидации последствий этой аварии», - подытожила Юлия Ковалевская.

Советник президента Российской академии наук, сопредседатель российской организации «Врачи мира за предотвращения ядерной угрозы» Сергей Колесников напомнил, что Украина стала одним из четырёх государств, которые отказались от ядерного статуса добровольно. Помимо нашей страны, в этот своеобразный «клуб» входят также Белоруссия, Казахстан и ЮАР. Учёный подчеркнул, что эксперты ставят ядерную угрозу на первое место среди угроз для человечества.

«Многие страны отказались от ядерных испытаний, но ещё очень много ядерных боеголовок направлены друг на друга. В итоге получается, что три сумасшедших нажатием одной кнопки могут направить ядерную угрозу друг на друга», - сказал он.

Сергей Колесников отметил важность действий общественных организаций. Они могут собирать и придавать огласке секретные сведения о ядерных испытаниях, формировать общественное мнение, оказывать давление на правительства различных государств. В качестве примера учёный привёл аварию на Фукусиме.

«Эксперты признали, что действия советских властей по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были более открыты, чем действия властей Японии. Правительство этой страны не очень охотно работало с международными экспертами и засекречивало информацию о последствиях аварии. Но международным общественным организациям удалось донести до мировой общественности масштабы последствий. В зоне аварии на Фукусиме проживает около 7 миллионов человек. Если не предпринимать серьёзных действий по ликвидации последствий аварии, прирост смертельных заболеваний может достигнуть уровня 220 тысяч человек в год. Кроме того, Япония сбрасывает очень много отходов в океан. Сейчас это, так сказать, облако загрязнений движется в сторону Калифорнии. Если не предпринимать никаких серьёзных действий, уже в самое ближайшее время там могут начаться проблемы и с рыбой, и с пляжами», - сообщил Сергей Колесников.

Учёный также рассказал о последствиях аварии в Чернобыле для современной Украины. Он отметил, что почти все водные источники Украины были загрязнены вследствие аварии стронцием и цезием. 20% современных украинских детей живут на загрязнённых территориях. Последствия аварии на ЧАЭС будут сказываться ещё не одно поколение. Поэтому важно понимать все потенциальные последствия ядерной угрозы и искать альтернативы атомной энергетике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



Загрузка...