Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Черновицкая область: румыны попросили Порошенко об автономии

Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой предоставить статус автономии территории проживания румынской диаспоры в Черновицком регионе.

Об этом сообщила координатор совета указанной ассамблеи Дорина Киртоаке. Она отметила, что права румын и других национальных меньшинств в Украине в настоящее время серьёзно нарушаются, а автономия как раз и призвана выработать специальные «защитные механизмы».

«Решение президента предоставить территориальную автономию крымским татарам создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус. При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод», — сказано в заявлении диаспоры.

Также отмечается, что активисты румынского национального движения подвергаются преследованиям и им не дают проводить различные мероприятия и форумы.

«По нашему мнению, мы не в меньшей степени, чем татары заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец-то обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации», — подчёркивают в Ассамблее румын Буковины.

Соответствующие обращения румыны также направят в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав нацменьшинств Украины.

По материалам Украинские новости

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.