Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

«Ради собственной безопасности»: Польша хочет видеть в Донбассе миротворцев

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что его страна поддерживает разворачивание миротворческой миссии ООН для решения конфликта на востоке Украины.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В истории о миротворцах в Донбассе возник новый камень преткновения

Россия настаивает на привлечении к обсуждению формата миротворческой миссии в Донбассе представителей непризнанных ДНР и ЛНР, Украина же от подобного варианта категорически отказывается.

Мятежный Донбасс 2 2
Новости

Одесский нардеп: срыв переговоров в Мюнхене — поражение украинской дипломатии

Народный депутат Украины Николай Скорик заявил, что после срыва переговоров в Нормандском формате урегулировать кризис в стране может лишь формат Волкер — Сурков.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Обмен пленными: Украина собирается объявить в розыск переданных ДНР и ЛНР лиц

Украинские власти намерены объявить в розыск отданных самопровозглашённым Донецкой и Луганской республикам граждан, если по ним не выносились приговоры.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Одесский нардеп: украинская «партия войны» уже не имеет международной поддержки

Глава Одесской облорганизации «Оппозиционного блока», нардеп Николай Скорик заявил, что мировое сообщество активно ищет мирного решения конфликта в Донбассе.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Проблемы с «Водафоном»: мобильную связь в ДНР обещают починить уже в четверг

Компания «Vodafone-Украина» начала восстанавливать повреждённое оборудование и телефонную связь на территории самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.

Мятежный Донбасс

Чернухино: эвакуация мирных жителей из зоны гуманитарной катастрофы проходит под обстрелами

Люди, желающие покинуть поселок Чернухино, что к востоку от Дебальцево, эвакуируются в основном самостоятельно, да ещё и под огнём артиллерии.

Об этом ТАЙМЕР узнал от местных жителей, эвакуировавшихся из Чернухино 5-6 февраля.

По их словам, централизованная эвакуация жителей посёлка, ставшего ареной полномасштабных боёв между правительственными войсками и повстанцами самопровозглашённой ЛНР, не организована – по крайней мере, местным жителям о ней ничего неизвестно. В основном люди выбираются из посёлка сами: своим ходом добираются до блокпостов и оттуда уже выезжают в ЛНР или на территорию, контролирующуюся правительственными войсками.

Но для инвалидов эвакуация в таком виде невозможна. Транспорт в поселок не заходит. Режим тишины не соблюдается. Несколько человек, пока добирались до блокпоста, получили ранения.

Стоит отметить, что беседовавшие с нашим корреспондентом местные жители прямо винят в обстрелах населённого пункта правительственные войска.

По оценкам местных жителей, со времени начала боёв населённый пункт сумели покинуть около 500-800 человек притом, что в мирное время здесь жили порядка 4000 человек. Остальные жители боятся покинуть подвалы и остальные убежища из-за продолжающихся обстрелов.

«Такое впечатление, что большая часть посёлка разрушена. Всё залито кровью. Тела людей прямо на улицах так и лежат, их не убирают и не хоронят», - отмечают местные жители.

Такие блага цивилизации,  как вода, свет, газ и отопление, давно забыты. До января электричество в поселок подавалось, но с перебоями. С 10 января его отключили окончательно. Воды также давно нет, потому что в основном в посёлке колодцы, а из-за отсутствия света не работают насосы. Газа нет вообще примерно с октября 2014 года.

Плохо обстоят дела и с продовольствием и медикаментами. Где-то с 20 января, как начались усиленные обстрелы и бомбардировки, поселок оказался в блокаде, не было ни подвоза хлеба, ни продуктов. Некоторые местные предприниматели поначалу пытались как-то спасти ситуацию,  завести хлеб и самые необходимые продукты. Однако для автомобилям с продуктами приходилось долгими часами стоять на блокпостах.

Связи с посёлком нет. У оставшихся в поселке жителей разряжены телефоны. Некоторое время ситуацию спасали те, у кого были бензиновые генераторы, но сейчас с бензином тоже проблемы.

Местные жители утверждают, что Чернухино уже «списали» вместе со всем населением. По их словам, та же судьба ожидает и Дебальцево.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...