Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1
Новости

«Блокировщики Донбасса» добиваются закрытия всех отделений «Сбербанка»

Так называемый Штаб блокады Донбасса выдвинул украинскому правительству очередной ультиматум, которые последние обязаны выполнить до 2 апреля, иначе блокировщики перейдут ко второй фазе своей акции.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Крупнейший криворожский завод переходит на чрезвычайное положение

Металлургическое ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» разработало план работы в условиях чрезвычайного положения в энергетической отрасли страны из-за блокады Донбасса украинскими радикалами.

Мятежный Донбасс

Чернухино: эвакуация мирных жителей из зоны гуманитарной катастрофы проходит под обстрелами

Люди, желающие покинуть поселок Чернухино, что к востоку от Дебальцево, эвакуируются в основном самостоятельно, да ещё и под огнём артиллерии.

Об этом ТАЙМЕР узнал от местных жителей, эвакуировавшихся из Чернухино 5-6 февраля.

По их словам, централизованная эвакуация жителей посёлка, ставшего ареной полномасштабных боёв между правительственными войсками и повстанцами самопровозглашённой ЛНР, не организована – по крайней мере, местным жителям о ней ничего неизвестно. В основном люди выбираются из посёлка сами: своим ходом добираются до блокпостов и оттуда уже выезжают в ЛНР или на территорию, контролирующуюся правительственными войсками.

Но для инвалидов эвакуация в таком виде невозможна. Транспорт в поселок не заходит. Режим тишины не соблюдается. Несколько человек, пока добирались до блокпоста, получили ранения.

Стоит отметить, что беседовавшие с нашим корреспондентом местные жители прямо винят в обстрелах населённого пункта правительственные войска.

По оценкам местных жителей, со времени начала боёв населённый пункт сумели покинуть около 500-800 человек притом, что в мирное время здесь жили порядка 4000 человек. Остальные жители боятся покинуть подвалы и остальные убежища из-за продолжающихся обстрелов.

«Такое впечатление, что большая часть посёлка разрушена. Всё залито кровью. Тела людей прямо на улицах так и лежат, их не убирают и не хоронят», - отмечают местные жители.

Такие блага цивилизации,  как вода, свет, газ и отопление, давно забыты. До января электричество в поселок подавалось, но с перебоями. С 10 января его отключили окончательно. Воды также давно нет, потому что в основном в посёлке колодцы, а из-за отсутствия света не работают насосы. Газа нет вообще примерно с октября 2014 года.

Плохо обстоят дела и с продовольствием и медикаментами. Где-то с 20 января, как начались усиленные обстрелы и бомбардировки, поселок оказался в блокаде, не было ни подвоза хлеба, ни продуктов. Некоторые местные предприниматели поначалу пытались как-то спасти ситуацию,  завести хлеб и самые необходимые продукты. Однако для автомобилям с продуктами приходилось долгими часами стоять на блокпостах.

Связи с посёлком нет. У оставшихся в поселке жителей разряжены телефоны. Некоторое время ситуацию спасали те, у кого были бензиновые генераторы, но сейчас с бензином тоже проблемы.

Местные жители утверждают, что Чернухино уже «списали» вместе со всем населением. По их словам, та же судьба ожидает и Дебальцево.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.