Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В ДНР заявили об отражении атаки ВСУ на позиции под Мариуполем

Двое бойцов правительственных войск погибли, двое ранены и один захвачен в плен в результате атаки на позиции вооружённых сил непризнанной ДНР в районе посёлка Октябрь в окрестностях Мариуполя.

Мятежный Донбасс

Чернухино: эвакуация мирных жителей из зоны гуманитарной катастрофы проходит под обстрелами

Люди, желающие покинуть поселок Чернухино, что к востоку от Дебальцево, эвакуируются в основном самостоятельно, да ещё и под огнём артиллерии.

Об этом ТАЙМЕР узнал от местных жителей, эвакуировавшихся из Чернухино 5-6 февраля.

По их словам, централизованная эвакуация жителей посёлка, ставшего ареной полномасштабных боёв между правительственными войсками и повстанцами самопровозглашённой ЛНР, не организована – по крайней мере, местным жителям о ней ничего неизвестно. В основном люди выбираются из посёлка сами: своим ходом добираются до блокпостов и оттуда уже выезжают в ЛНР или на территорию, контролирующуюся правительственными войсками.

Но для инвалидов эвакуация в таком виде невозможна. Транспорт в поселок не заходит. Режим тишины не соблюдается. Несколько человек, пока добирались до блокпоста, получили ранения.

Стоит отметить, что беседовавшие с нашим корреспондентом местные жители прямо винят в обстрелах населённого пункта правительственные войска.

По оценкам местных жителей, со времени начала боёв населённый пункт сумели покинуть около 500-800 человек притом, что в мирное время здесь жили порядка 4000 человек. Остальные жители боятся покинуть подвалы и остальные убежища из-за продолжающихся обстрелов.

«Такое впечатление, что большая часть посёлка разрушена. Всё залито кровью. Тела людей прямо на улицах так и лежат, их не убирают и не хоронят», - отмечают местные жители.

Такие блага цивилизации,  как вода, свет, газ и отопление, давно забыты. До января электричество в поселок подавалось, но с перебоями. С 10 января его отключили окончательно. Воды также давно нет, потому что в основном в посёлке колодцы, а из-за отсутствия света не работают насосы. Газа нет вообще примерно с октября 2014 года.

Плохо обстоят дела и с продовольствием и медикаментами. Где-то с 20 января, как начались усиленные обстрелы и бомбардировки, поселок оказался в блокаде, не было ни подвоза хлеба, ни продуктов. Некоторые местные предприниматели поначалу пытались как-то спасти ситуацию,  завести хлеб и самые необходимые продукты. Однако для автомобилям с продуктами приходилось долгими часами стоять на блокпостах.

Связи с посёлком нет. У оставшихся в поселке жителей разряжены телефоны. Некоторое время ситуацию спасали те, у кого были бензиновые генераторы, но сейчас с бензином тоже проблемы.

Местные жители утверждают, что Чернухино уже «списали» вместе со всем населением. По их словам, та же судьба ожидает и Дебальцево.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...