Главная / Новости

Хроника дня

Чиновники довольны: в Одесской области стало больше свиней

На целых 0,5%.

Во всех категориях хозяйств Одесской области поголовье скота и птицы сократилось на 5% и по итогам 10 месяцев составило 194,6 тысячи голов.

Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Главного управления агропромышленного развития области Анатолий Новаковский. Так, поголовье коров сократилось на 1,1%, количество птицы сократилось на 21%, овец и коз - на 5%. При этом на 0,5% выросло поголовье свиней.

«К сожалению, имеем мы некоторые проблемы в животноводстве. Хотя справедливости ради надо сказать, что и там ситуация меняется к лучшему, хотя не такими темпами, как нам хотелось», - сказал чиновник.

«У нас пало две птицефабрики ввиду изменения ситуации на рынке. Сегодня на рынке тесно, в частности, на рынке животноводческой продукции. Поэтому идет жесткая конкурентная борьба, и наши две птицефабрики, к сожалению, этой борьбы не выдержали. Это Коминтерновская и Отрадовская птицефабрики», - добавил Анатолий Новаковский.

При этом он отметил, что на ценах этой продукции это никак не скажется и на конечном потребителе это не отразится.
В целом по сельхозпредприятиям области объемы реализации скота и птицы выросли на 7,3%. Увеличилось производство мяса и яиц - на 3,9% и 29,2% соответственно. Однако снизилось производство молока (на 2,4%) и составило 347,2 тысячи тонн.

Несмотря ни на что, область животноводства по-прежнему является инвестиционно привлекательной, и в Одесском регионе отечественные инвесторы реализуют ряд инвестпроектов. Так, в Болградском районе введен в эксплуатацию свинокомплекс на 24 тысячи голов свиней в год. Сметная стоимость строительства такого объекта - более 150 миллионов гривен. Кроме того, в Тарутинском районе создан овцеводческий комплекс на 6 тысяч голов.

Анатолий Новаковский подчеркнул, что за счет внутренних инвестиций в регионе реализуется еще 4 инвестпроекта по строительству и реконструкции свинокомплексов - в Арцизском, Тарутинском, Ивановском и Ананьевском районах.

Напомним, что в области утверждена региональная программа «Животноводство Одесской области 2011-2015». Согласно этой программе, в 2012 году на поддержку самой сложной животноводческой отрасли - молочного скотоводства - из областного бюджета будет выделено 30 миллионов гривен. В настоящее время уже создана рабочая группа, которая побывала с инспекцией в хозяйствах области и определила порядка десяти из них для проведения там реконструкции и строительства молочных производств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...