Главная / Новости

Хроника дня

Чиновники Одесской мэрии в обход закона платят миллионы сомнительным фирмам

Районные администрации Одессы без конкурса раздают миллионы гривен малоизвестным фирмам.

Всего за последние три года районные администрации таким образом распределили свыше 130 миллионов гривен. Все соответствующие договоры были заключены по так называемой переговорной процедуре: то есть, без всякого конкурса; по сути, чиновники на своё усмотрение выбирали компанию-подрядчика, согласовывали с ней цену и заключали договор.

Одним из крупнейших получателей бюджетных средств является фирма «Рось-Пивдень», подвизавшаяся в Малиновском районе Одессы. Компания появилась на свет в мае 2018 года, но уже успела заработать на тендерах 15,8 миллионов гривен, при этом 15,3 миллиона из этой суммы ей заплатила Малиновская районная администрация за ремонт парадных и другие подобные работы. Директором предприятия значится некто Владимир Авраменко, а владельцем — Людмила Авраменко.

13,1 миллиона гривен по договорным процедурам получила от районных администраций города ЧП «Курортное», которое до 2018 года было зарегистрировано в Одессе на улице Долгой, 2, но затем переехало в Запорожье на улицу Соборную. Ещё 12 миллионов гривен, и тоже по договорным процедурам, получила компания от городского управления капитального строительства. Директором предприятия значится некто Игорь Новицкий, возглавляющий ещё 16 компаний, работающих в самых различных областях в Одесской, Львовской, Черкасской, Днепропетровской, Харьковской и Ивано–Франковской областях. Так как маловероятно, что один и тот же человек может реально руководить разбросанными по всей стране предприятиями, можно предположить, что речь идёт о фиктивном руководителе, существующем лишь для того, чтобы указать его фамилию в государственных реестрах. Владельцем же предприятия значится офшорная «Аракс Трейд Груп» с Сейшельских островов.

В Киевском районе крупным подрядчиком выступают фирмы «Эрфольг» и «Эрфольг 2017», получившие в сумме 9,7 миллиона гривен. Учредителем и директором обоих выступает некто Виктор Белянин. Ещё 7,4 миллиона от Киевской райадминистрации получило некое ООО «РСК Парус», основанное в 2017 году сотрудником КП «Международный аэропорт Одесса» Зиновием Шмиляком. Сейчас в качестве учредителя предприятия значится фирма «Крейтс» из Житомира. Её учредителями значатся некие Виктор Шендрик и Илья Махно. Первый является учредителем 91 организации и директором 138. Второй владеет 125 и руководит 164 — в общем, тоже очень похоже на обычную «прокладку».

Добавим, что для того, чтобы обойти требования законодательства относительно обязательности проведения торгов, тендеры на ремонт объектов делят на отдельные лоты (скажем, отдельно проводят закупки на ремонт разных парадных в одном и том же доме) - это столь же разумно, как если бы проводили отдельные тендеры на ремонт каждых 100 метров улицы, тем более, что выигрывают эти тендеры обычно одни и те же компании.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...