Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Чиновники подумывают объединить Затоку и Шабо — жители посёлка против

18 августа в Белгород-Днестровском райсовете при участии директора «Офиса реформ» ОГА Юлии Молодожён прошло совещание по вопросу объединения громад города и района.

По результатам обсуждения всех предложений, изучения методики формирования общин и имеющихся решений советов о добровольном объединении предварительно принято решение присоединить Затокскую громаду к селу Шабо. Таким образом чиновники хотят создать Шабскую объединённую сельскую громаду с центром в Шабо, состоящую из Адамовского, Софиевского, Салганского сельских советов, а также Затокского поселкового совета.



Как альтернативный вариант рассматривается создание Затокской поселковой громады с центром в Затоке и присоединения к ней Сергеевки, Николаевки и Приморского.

Были и другие предложения. Например, присоединить центральную часть посёлка, до моста, к Шабо, а остальную, Солнечный и Лиманский курортные районы, — к Каролино–Бугазу. В любом случае последнее слово остаётся за сессией областного совета, которая состоится в сентябре.

По словам большинства жителей Затоки, они не хотят менять действующие порядки и не считают целесообразным присоединение посёлка к какому-либо приближённому населённому пункту. Ведь присоединение приведёт к необходимости езды за 6-15 километров в Шабо или Белгород–Днестровский для получения любой справки, разрешения, прописки, оформления субсидии.

Кроме того, в случае присоединения Затоки к любому из указанных насёленных пунктов, поселковый совет ликвидируется, в Затоке будет лишь один представитель власти — так называемый староста. Поредеет и депутатский корпус — интересы курорта в объединённом совете будут представлять лишь двое депутатов, вместо нынешних четырнадцати.



Затока — посёлок с давней историей, уникальный в своём роде, в который за год приезжает более миллиона туристов. Работает в посёлке около 2 тысяч предпринимателей. Сама деятельность поселкового совета, как единственного местного органа власти, настроена под обслуживание интересов как отдыхающих, так и бизнесменов. За год исполком выдаёт 500-600 разрешений на торговлю, а перед этим торговая комиссия рассматривает в 2–3 раза больше заявлений.

Объединение с Сергеевкой, по мнению «Офиса реформ», нецелесообразно, так как расстояние по трассе между посёлками большое, и они не имеют общих границ (Будакская коса, на которой расположены так называемые «колхозные базы» относятся к Шабовскому сельскому совету).

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».