Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Член «Группы 2 мая»: вчера я увидела развал уголовного дела

Татьяна Герасимова, координатор экспертно-журналистской группы по расследованию событий 2 мая, считает, что дело в отношении «куликовцев», которое ведёт Малиновский суд, разваливается.

«Вчера я увидела развал уголовного дела. То, что передано в Малиновский суд, адвокаты называют макулатурой. Несмотря на то, что был всего-навсего маленький кусочек предварительного этапа судебного процесса, он начался только к вечеру. Суд даже не открылся тем, чем должен был — обычным представлением кто есть кто. Началось с очень серьёзных претензий в адрес прокуратуры. Налицо было нарушение прав людей, Конституции со стороны Генеральной прокуратуры и судей Приморского суда», — пояснила женщина.

Впрочем, нарушения прав подсудимых по её словам начались ещё на этапе досудебного следствия.

«Если бы там присутствовали больше журналистов, они бы все слышали и воочию убедились, насколько следствие некачественное. Те, кто находится на скамье подсудимых, либо случайно попали в ТЦ «Афина», либо их обвиняют в организации массовых беспорядков. Максимум — они участвовали. Следствие не сделало никаких шагов, чтобы те, кто организовал и убивал людей, оказались на скамье подсудимых», — отметила Герасимова.

 

«У меня есть предложение к губернатору, мэру, руководителю апелляционного суда — перенести в большое помещение, например в актовом зале апелляционного суда. Проводить процесс в закрытом режиме нельзя, это опасно. Надо обеспечить возможность снимать всем камерам и журналистам. Сегодня пишется история нашего города. Суд — это продолжение этой трагедии. Если закрыть суд, конфликт будет только нарастать. Я понимаю прекрасно, что на Малиновский суд будет попытка давить со стороны прокуратуры и других органов, чтобы сохранить честь мундира. Я призываю политические группировки не способствовать этому, максимально далеко отойти от суда. Не устраивать митинги и потасовки, чтобы не закрыли суд. Давать работать журналистам», — добавила она.

При этом, Татьяна Герасимова категорически осудила действия «евромайдановцев» во время слушания.   

«Представители Куликова поля ведут себя очень спокойно, сидят тихо, ни разу не помешали ходу судебного процесса. Как бы мне ни не нравилось то, что они говорят, а я как гражданин не воспринимаю разговор о входе в ТС, о втором государственном русском языке, я понимаю, что это люди, которые имеют право на высказывание точки зрения, и они не нарушают закон. В то же время, врываются вчера в суд люди в камуфляже и начинают петь государственный гимн. Меня это оскорбило намного больше, чем разговоры «куликовцев», потому что святую вещь превратили в грязную тряпку, надетую на палку, и начали дразнить этой палкой. Я считаю наш гимн символом борьбы за свободу, а не провокацией. Я не хочу, чтобы наш гимн был для кого-то синонимом таких слов как кровь, смерть, уничтожение, провокации, унижение человеческого достоинства», — подчеркнула она.

Нападение на журналиста ТАЙМЕРА она оценила крайне негативно.

«Главный редактор работает в нашей группе. У нас работает журналист «Думской», независимые журналисты, и мы находим общий язык. Я полагаю, что журналистов бить, убивать, нападать на них нельзя. Точка», — считает женщина.

Более того, само присутствие «евромайдановцев» 22 января в здании Малиновского суда Герасимова назвала заказным.

«Зачем мешать работать судьям? Я думаю, что это было сделано по заказу. На прошлый суд почему-то никто не приходил. Почему именно вчера? Может потому, что стало понятно, к чему идёт этот суд, и к чему приведёт это расследование?» — задалась вопросом Татьяна Герасимова.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.