Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

«Евромайдановцы» намерены помешать горсовету увековечить память жертв 2 мая

Активисты одесского «Евромайдана» провели небольшой митинг на Куликовом поле, на котором заявили, что намерены не допустить принятия Одесским горсоветом решения об увековечении памяти жертв 2 мая в Одессе.

4
Новости Одессы

Компромисс: увековечение памяти жертв майской бойни поддержали все фракции горсовета

Все фракции Одесского горсовета дружно внесли на рассмотрение муниципального собрания проект решения об увековечении памяти жертв трагедии 2 мая 2014-го года.

Новости Одессы

Майская бойня: «Свобода» против увековечивания памяти «кремлёвских террористов и холуев»

Одесская областная организация ВО «Свобода» требует от депутатов Одесского городского совета снять проект решения «Об увековечении памяти жертв трагедии 2 мая 2014» с повестки дня XXX сессии, которая состоится 10 июня.

Майская бойня

Хроника дня

Члены «Группы 2-го мая» предлагают отложить увековечение памяти жертв «майской бойни»

Активисты «Группы 2-го мая», ведущие независимое расследование трагедии, подготовили обращение к депутатам Одесского горсовета, в котором они призывают политиков отложить рассмотрение вопроса об увековечении памяти погибших 2 мая 2014-го года.

В пресс-конференции 9 июня  члены группы сообщили, что передадут своё обращение депутатам перед сессией Одесского горсовета 10 июня и очень надеются, что те прислушаются снимут проект решения об увековечении памяти жертв майской бойни с повестки дня сессии.

Активист инициативной группы Владислав Сердюк объяснил, что мемориал погибшим 2-го мая сторонникам «Евромайдана» и «Куликового поля», безусловно, нужно поставить в Одессе, но позже. «Исходя из нашего общения с родственниками погибших, видно, что до полного примирения между сторонами прошлогоднего конфликта еще очень далеко, полного примирения еще нет. Этот процесс очень длительный, очень тяжелый, - считает активист. - Нельзя сейчас, имея такие настроения в одном и в другом лагере, говорить о том, что всё это пройдет спокойно». Он отметил, что учитывая непрекращающуюся вражду между политическими оппонентами в Одессе, мемориал может стать новым местом для постоянных стычек и конфликтов между ними.

Кроме того, активисты подозревают, что инициатива установки памятника - предвыборная реклама для некоторых политиков. «Больше года горсовет вообще не произнес никаких, ничего не говорил, не предпринимал никаких мер, чтобы урегулировать ситуацию в городе, как то погасить эти антогонистические настроения. И тут за 5 месяцев до выборов горсовет поднимает этот вопрос», - заявил Сердюк. Также в «Группе 2-го мая» считают, что памятный знак ставить рано, пока не завершены расследования гибели людей во время «майской бойни» на центральных улицах Одессы и на Куликовом поле. До сих пор не установлено имя одного из мужчин, погибших в горящем Доме профсоюзов, поэтому ставить мемориал не записав на нём имя этого человека пока также нельзя.

Впрочем, под обращением с просьбой снять с повестки дня сессии вопрос об увековечении память жертв 2 мая подписались не все члены группы: из 14 свои подписи под обращением поставили только 9. В частности, отказались подписывать бумагу главред издания ТАЙМЕР Юрий Ткачёв и независимый журналист Валерия Ивашкина.

Напомним, 10 июня Одесский горсовет должен рассмотреть проект решения «Об увековечении памяти жертв трагедии 2 мая 2014-го года», которым предполагается, цитируем, «поручить управлению архитектуры и градостроительства Одесского городского совета определить возможную форму, в которой может быть увековечена память жертв трагедии и представить свои предложения на рассмотрение городского совета».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.