Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Кучма о размещении миротворцев на Донбассе: Россия загоняет нас в угол

Представитель Украины в трёхсторонней минской группе Леонид Кучма заявил, что предложение России ввести миротворцев на Донбасс абсолютно не устраивает украинскую сторону.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Под Донецком обострилась обстановка, есть потери

В ночь на 21 августа на западных и северо-западных окраинах Донецка, а также в окрестностях Ясиноватой развернулись интенсивные бои между правительственными войсками и силами непризнанной ДНР.

Мятежный Донбасс
Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1

Члены миссии ОБСЕ признали, что ополченцы передвигаются на их транспорте

В ходе пресс-конференции в Одессе члены миссии ОБСЕ подтвердили, что члены ополчения передвигались на их машинах, но пообещали впредь этого не допускать.

Об этом сообщил корреспондент ТАЙМЕРА.

По их словам, на территории Украины они работают уже в течение шести месяцев и чувствуют себя безопасно по всей Украине, в том числе и на юго-востоке, поддерживая диалог со всеми участниками конфликта. Наблюдать за ситуацией они намерены ещё как минимум в течение полугода, за что проголосовали представители 57-и стран, в том числе Украины и России.

Главные задачи миссии — наблюдение и информирование мировое сообщество о происходящем в Украине, а также облегчение диалога между сторонами. Наблюдатели следят за развитием ситуации в сферах безопасности, соблюдения прав человека и гуманитарном секторе.

На данный момент в 10-и городах Украины присутствует около 300 наблюдателей из более 40 стран. На востоке страны количество наблюдателей составляет 90, они находятся как на территории, подконтрольной Украине, так и на территории, которую контролирует ополчение. 

 

Кроме того, в ближайшее время планируется увеличение количества наблюдателей до 500, большинство из которых будут отправлены на восток. Они начнут прибывать в Украину уже 12 октября. Стоит также отметить, что миссия закупила два беспилотника, они уже доставлены в Украину, и уже через неделю-другую их начнут использовать наблюдатели. В течение следующих шести месяцев наблюдатели ОБСЕ будут находиться по всей территории Украины, в том числе и в Одессе.

По их мнению, на востоке страны ситуация меняется изо дня в день. С конца марта они констатируют развитие конфликта, о чём свидетельствует наличие тяжёлой военной техники. Кроме того, по их мнению, в последнее время ухудшилась ситуация  в Донецке и Дебальцево.

Огромный удар, говорят члены миссии, всё происходящее нанесло именно по мирному населению. На территории Украины на данный момент находятся более 300 тысяч беженцев с Донбасса, многие из которых живут в условиях, не предназначенных для проживания зимой.

Ещё в худших условиях находятся те, кто остались на Донбассе: у многих разрушены и повреждены дома, в течение многих недель нет водоснабжения, газоснабжения и электричества.

Кроме того, представители ОБСЕ заявили, что накануне провели встречи на высоком уровне в Киеве, однако чему конкретно были посвящены эти встречи и чем увенчались не сообщили.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: