Главная / Новости

Хроника дня

Что ждёт рынок недвижимости в 2020 году

Предлагаем ознакомиться с предположительной ситуацией на украинском рынке недвижимости в следующем году.

Подходит к концу 2019-й — он был сложным для прогнозирования, прогноз 2019 года здесь, но всё же никаких сюрпризов мы не увидели: стоимость одного «квадрата» кардинально не изменили ни скачки курса валют, ни парламентские с президентскими выборы. Приближающийся новый год кажется более простым для составления прогнозов, но и здесь есть свои нюансы.

Рост спроса

Что ждёт рынок недвижимости в 2020 году

Спрос на недвижимость совершенно точно будет расти в течение нескольких следующих лет. Причина этого — увеличение количества населения столицы. Всё просто: людей много, и им нужно где–то жить. А арендная недвижимость, во–первых, «не резиновая»: привлекательных вариантов не так много, как хотелось бы. Кроме того, стоимость аренды постоянно растёт, и для многих жителей столицы более целесообразным вариантом становится покупка своей жилплощади.

Наиболее популярным вариантом, по мнению специалистов, всё так же будут однокомнатные квартиры с площадью до 45 кв. м. При этом прогнозируется рост популярности недвижимости в близлежащих населенных пунктах: Вишнёвом, Борисполе, Софиевской Борщаговке и т. д. Застройщики всё чаще обращают внимание именно на эти районы, а стоимость «квадрата» в таких ЖК колеблется от 500 до 1000 долларов США. Ознакомится с интересным материалом о том, где лучше купить квартиру в Киеве или его пригороде, можно тут.

Курс доллара и политическая ситуация

Прогнозируемый курс американской валюты на 2020 год — 27-30 грн. Если он таким и будет, то кардинально на стоимости квадратного метра ситуация не скажется: украинский рынок недвижимости уже видел такие условия, и к существенному подорожанию они не привели.

Положительный момент — окончание периода выборов. Ситуация в политкругах постепенно стабилизируется, смена власти, по всей видимости, не повлияла на рынок недвижимости, и особого воздействия в будущем ждать тоже не стоит.

Прогноз

Сейчас причин для значительного роста или снижения стоимости квадратного метра нет. Скорее всего, мы будем наблюдать постепенное увеличение цены, как и в последние несколько лет. Ориентировочный показатель — 5-10 % в течение 2020 года. Следовательно, если «квадрат» сейчас стоит 25000 грн., в 2020-м он будет оцениваться в 26250-27500 грн. Окончательные цифры, впрочем, могут отличаться, но факт остаётся фактом: рост будет плавным.

Что может пойти не так

Как уже было сказано выше, наступающий год кажется простым для прогнозирования, но имеет особенности. Рассмотрим их.

● Обострение отношений между Китаем и США: когда две столь мощные державы конфликтуют, без последствий не обойтись. Сейчас пока всё ограничивается локальными «уколами», но если ситуация ухудшится, то это непременно скажется на курсе доллара и мировой экономике.

● Потенциальный экономический кризис: и без американо–китайского конфликта мировая экономика может пошатнуться. Согласно циклам Жюгляра (экономическая концепция), кризис происходит каждые 7-11 лет, и после 2008 года прошли как раз 11 лет. Опасности для мировой экономики есть повсюду, а потому риск вполне реален.

● Цены на нефть: конфликт США и Ирана, обострившийся в этом году, может вылиться в кардинальные изменения нефтяного рынка, что также непредсказуемым образом скажется на экономике.

Заключение

Если вы желаете выгодно приобрести или продать жильё в ближайшее время, рекомендуем отслеживать не только внутренние новости, но и мировые. Также регулярно изучайте прогнозы: в любой момент могут сложиться обстоятельства, которые скажутся на предположительной стоимости недвижимости. Будьте в курсе!

1
* Материал размещён на правах рекламы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...