Главная / Новости

Хроника дня

Представители одесских ОСМД рассказали о проблемах, с которыми приходится бороться

Одесситы в процессе оформления общества собственников многоквартирного дома сталкиваются с затруднительной бумажной волокитой, связанной с процедурой приёма здания в своё управление.

Более детально об этом 27 сентября журналистам рассказали председатели давно действующих и вновь созданных ОСМД.

По словам председателя Ассоциации «Массив Нерубайский» Сергея Муранова, главная проблема заключается в получении технической документации на стадии создания ОСМД и передачи дома с баланса ЖКС на баланс нового объединения.

Как рассказала председатель ОСМД «Зелёный квартал» Ольга Фартушняк, чиновники исполкома путают понятия технической документации и технического паспорта.

«Техпаспорт на дом — это документ, который состоит из поэтажных планов и их описаний. Он изготавливается органами местного самоуправления. Технический паспорт — это 5-10% от всей документации. Техническая документация состоит из чертежей, проектов, паспортов учёта на соответствующие приборы, эксплуатации лифтов, крышных котельных или тепловых узлов», — пояснила она.

На своём примере она рассказал, что часть документов жители получили от ЖЭКов, часть — изготовили самостоятельно. На подготовку всей документации ушло порядка 6 лет.

«Например, проект установки водомерных узлов холодной воды делали сами. Без проекта оплачивали в месяц 400-450 кубов воды, когда изготовили проект и стали получать воду по индивидуальным приборам учёта, то затраты воды уменьшились до 5-10 кубов ежемесячно. Стоимость изготовления документации — 700-800 гривен, её согласование — 8 тысяч гривен», — рассказала председатель ОСМД, добавив, что без техдокументации эксплуатация дома невозможна.



В свою очередь, председатель новосозданного ОСМД Лидия Ковальчук заявила, что согласно новому закону, ЖСК, передавая дом на баланс ОСМД, обязуется передать к нему и всю техническую документацию. А если таковой не имеется, то воссоздать её за собственные средства.

Она заверила, что решение горсовета о передаче дома с баланса на баланс «совершенно не означает, что дом уже передан».

«Начинается достаточно трудоёмкая и длительная процедура осуществления приёма дома с баланса ЖКС в управление ОСМД. Существует акт приёма передачи. ЖКС его заполняет самостоятельно, хотя лучше было бы вместе с правлением дома», — сказала Ковальчук.

По её словам, к акту приёма–передачи прилагается перечень технической документации о том, как ЖЭК управлял и обслуживал дом. Так вот, ЖЭК совершенно ничего не заполняет в этих графах и ставит везде прочерки.

«В новом законе упразднена статья о том, что передавая с баланса на баланс, предыдущий балансодержатель должен провести капремонт, то есть уже не должен. Но есть статья, что он должен передать не более чем через полгода всю техническую документацию, а при её отсутствии восстановить её за свой счёт. Эта фраза — закон, которая полностью игнорируется нынешними балансодержателями», — рассказала Ковальчук.

Председатель считает, что депутатам стоит поднять вопрос на сессии по поводу дофинансирования программы поддержки ОСМД.

«Как функционирует система без единого документа — риторический вопрос», — резюмировала Ковальчук.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».