Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Дамбу Хаджибейского лимана отремонтирует фирма с криминальным прошлым

Управление капитального строительства Одесского горсовета заключило соглашение на проведение первоочередных мер по предотвращению разрушения дамбы Хаджибейского лимана.

Победителем тендера стала строительная компания «Промстройсервис». Стоимость подряда на выполнение комплекса первоочередных противоаварийных работ, направленных на предотвращение прорыва дамбы и затопления Пересыпи, составила 39 миллионов 399 тысяч 843 гривны.



Согласно проектной документации, подрядной организацией будут убраны фундаментные блоки, которые сейчас ограждают объездную дорогу от волн, также будет убрана большая часть бетонных блоков, которые выполняли защитную функцию на мокром откосе дамбы. Затем в геотекстильные материалы накачают цементно–песчаную смесь. После этого вместо бетонных блоков дамбу оснастят специальными волноотбойными блоками высотой 1,8 метр, которые защитят дамбу от волновых разрушений. Длина участка дамбы Хаджибейского лимана, на которой будут проводиться работы, составляет около 900 метров.

По данным единого государственного реестра министерства юстиции, владельцем ООО «СК «Промстройсервис» является кипрский офшор «Френвер файненс лимитед» с неустановленным конечным бенефициаром. Кроме того, компания ООО «СК «Промстройсервис» известна уголовным прошлым. В 2014 году руководители «Промстройсервис» (генеральный директор А. Добровольский и финансовый директор А. Гришин) в сговоре с начальником инженерной службы ГП «Администрация морских портов Украины» Владиславом Зухиным требовали у директора коммерческого предприятия неправомерную выгоду в сумме 558 тысяч гривен за возможность осуществлять поставки строительных материалов в Одесский морской торговый порт.





Также известно, что в 2012 году «Промстройсервис» принимал участие в строительстве зернового терминала, который возведён на паритетных началах госпредприятием «Одесский морской торговый порт» и фирмой «Бруклин–Киев». Заместителем директора ООО «Бруклин–Киев» на тот момент являлся Геннадий Труханов.

Единственным конкурентом на торгах выступила компания «Ростдорстрой» с ценовым предложением на сумму 39 миллионов 491 тысяча 350 гривен. Компанией «Ростдорстрой» владеет офшор с Виргинских островов «Сайдлейк интернешнл лимитед». Конечными бенефициарами офшора является английский подданный Александр Жуков, одесситы Евгений Коноловалов, Александр Рацкевич и депутат горсовета от партии «Доверяй делам» Юрий Шумахер.

Отметим, что управлению капитального строительства не с первого раза удалось провести тендер на выполнение капитального ремонта Хаджибеевской дамбы. Так, 3 июня на заседании тендерного комитета экономически выгодное ценовое предложение частного предприятия «Укрспецтехника» провести ремонт дамбы за 33 миллиона 651 тысячу 24 гривны было отклонено по формальным и надуманным причинам. Компании «Ремерцентр» не удалось в здании УКСа обнаружить нужный кабинет и подать документы тендерному комитету. Вследствие чего частное предприятие «Ремерцентр», принадлежащее бизнесмену Руслану Тарпану, вообще не смогло принять участие в тендере. Участники тендера заявили, что проблема даже не в сложностях при подаче документов, а в том, что тендерная комиссия ищет повод избавиться от лишних компаний, в том числе предлагающих выгодные варианты и оставить только «нужные» им компании.



В результате отклонений и недопущения к торгам потенциальных участников вероятным победителем тендера мог стать ООО «Ростдорстрой». Компания, подконтрольная Геннадию Труханову, готова была подписать договор подряда на сумму 39 миллиона 357 тысяч 65 гривен. В роли технического конкурента выступила строительная компания «Промстройсервис» с ценовым предложением на сумму 39 миллионов 501 тысячу 379 гривен.

Однако в планы разыграть право на строительный подряд между «Ростдорстроем» и «Промстройсервисом» вмешалась компания «Ремерцентр», обжаловав торги в Антимонопольном комитете Украины с требованием отменить результаты тендера.

Стоит отметить, что принять участие в тендере управления капитального строительства во второй раз «Укрспецтехника» и «Ремерцентр» уже не решились. Таким образом, у «Ростдорстроя» и «Промстройсервиса» появилась возможность завысить свои изначальные ценовые предложения. При этом уже компания «Ростдорстрой» выступила в роли технического «конкурента», обеспечив «Промстройсервису» победу в тендере.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».