Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Декоммунизация: болградские депутаты упрямятся и тянут со сносом памятников Ленину

Депутаты Болградского горсовета утвердили на сессии решение о переименовании улиц, а вот с демонтажем памятников Ленину не спешат.

Как передаёт «Топор», два вопроса шестой сессии совета VII созыва были посвящены исполнению Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Первый касался переименования улиц, а второй – сноса монументов вождю Октябрьской революции. И если по первому пункту (изменение названий центрального проспекта и пяти улиц) народные избранники проголосовали практически единогласно, то решение о передаче указанных памятников на хранение в музей не набрало необходимых голосов.

Ранее оба вопроса были рассмотрены на общественных слушаниях, и горожане согласились с планами декоммунизации Болграда. В качестве оправдывающего итоги голосования аргумента депутаты использовали тот факт, что памятники не находятся на балансе города.

Вместе с решением о сносе памятников депутаты не поддержали и такие его пункты, как проведение работы по обустройству открытой демонстрационной площадки в музее 98-й воздушно–десантной – 1-й Аэромобильной дивизии Украины Болградского городского Дома культуры, куда планируется перенести памятники.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».