Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Декоммунизация: Котовск попытается сохранить своё название

Районный центр Котовск Одесской области нашёл способ сохранить своё название: на сессии решат, что город был назван в честь священника Василия Котовича.

Так, от местных политиков поступило предложение, чтобы город был назван не в честь командира Красной армии Григория Котовского, а в честь священника Василия Котовича.

 

Вопрос переименования будет вынесен на общественные слушанья.

«Хотим мы или не хотим, но в соответствии с законом обязаны рассмотреть вопрос переименования города. Если это не сделаем мы, то Котовск переименует областной совет или Верховная Рада. Поэтому этот вопрос вынесен на обсуждение общественности. Все предложения будут учтены», - подчеркнул мэр Котовска Анатолий Иванов.

СПРАВКА. Василий Антониевич Котович родился 22 марта 1849 года в селе Черевачицы (Беларусь). Учился в Литовской духовной семинарии, которую окончил в 1869 году. Сразу же стал псаломщиком при своём отце в Черевачицкой церкви. Затем был священником в Киселевичской церкви Кобринского уезда. А через пять лет, в 1878 году, стал служить в Озятах Кобринского уезда.

Во время Первой мировой войны, после почти полной эвакуации православного духовенства и части мирного населения из прифронтовой полосы, отец Василий остался единственным священником в этом крае. В своих странствиях бывал на Бессарабии, проповедуя православие. 

Напомним, что ранее ильичёвская городская организация партии «Блок Петра Порошенко – Солидарность» развернула кампанию по сбору подписей за сохранение названия города и его улиц. 

По материалам Трасса Е-95

4 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.