Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Декоммунизация: село Червонознаменка Одесской области «обрезали» до Знаменки

17 апреля прошло общественное слушание по вопросу переименования села Червонознаменка Ивановского района Одесской области, вызвавшее ажиотаж среди местных жителей.

Инициатором слушаний выступил сельский совет, однако, учитывая накал страстей, присущий подобным мероприятиям, было решено провести тайное голосование. На обсуждение вынесли два наиболее дискуссионных варианта — «Катаржино» (историческое, от имени бригадира царской армии Ильи Катаржи) и «Знаменка».

Участие в голосовании приняли 1031 жителей. За переименование в Знаменку выступили 728 человек (71,5%), а за Катаржино — 290 (28,5%).

Отметим, что переименование данного населённого пункта длится уже более 9 месяцев. За это время возникали различные конфликтные ситуации, в том числе и акции протеста.

Большинство жителей села уверены, что результаты воскресного голосования наконец-то поставят точку в этом затянувшемся вопросе. Однако один из главных инициаторов возвращения Червонознаменке исторического названия, краевед Александр Визиров уже заявил, что всё равно попытается переубедить Верховную Раду вернуть селу название «Катаржино».

Историк отмечает, что «Знаменка» происходит от коммунистического названия. Сторонники же этого названия никаких «советских» элементов в слове не усматривают и ссылаются на рекомендации Украинского института национальной памяти, в соответствии с которыми данный вариант может быть вынесен на рассмотрение парламента.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».