Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Охранники одесских портов протестуют против замены их на сотрудников частных фирм

14 мая под зданием одесского филиала Администрации морских портов Украины протестовали сотрудники охранных подразделений морских портов региона, протестующие против замены их на работников частных структур.

1 7

Хроника дня

Делами буксирных махинаторов в Одесском порту заинтересовались правоохранители

Государственное бюро расследований провело обыски в офисах ряда компаний, оказывающих услуги буксировки в Одесском морском торговом порту.

Речь идёт о компаниях «Навигейт», «Прайм Эдженси» и «Экофлот», которые связывают с российским бизнесменом Андреем Марисовым. Эти фирмы, а также ряд других структур Марисова несколько лет оказывают услуги буксирного флота в акватории порта, тем самым отбирая хлеб у, собственно, государственных буксиров. Отметим, что услуги по буксировке являются одним из наиболее прибыльных видов деятельности портов, а потому весьма привлекательны для частников, которые собирают сливки с этого вида деятельности, предоставляя государству самостоятельно заниматься другими, менее доходными аспектами работы порта.

Считается, что деятельности компаний Марисова в Одесском порту содействовал экс-начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук, входящий в так называемую группу «винницких почтальонов» (до назначения в Одессу, Ткачук работал на различных должностях в государственной компании «Укрпочта»). Тот факт, что претензии к буксировщикам у правоохранителей возникли вскоре после увольнения Ткачука с должности главы администрации Одесского порта, вряд ли является простым совпадением.

Делами буксирных махинаторов в Одесском порту заинтересовались правоохранители

Правда, пока речь не идёт об обвинениях в коррупции, злоупотреблении служебным положением или использованию выгод от такого злоупотребления. Структуры Марисова пока обвиняют лишь в уклонении от уплаты налогов: мол, налог с получаемой прибыли они платили по ставке 6 %, а не 15 %, как должны были.

К слову, это уже не первое уголовное дело, фигурантами которого становятся «Экофлот» и другие фирмы. Так, в 2018 году руководителей Одесского порта заподозрили в том, что они сдали два буксира порта в аренду «Экофлоту» на невыгодных для государства условиях, а в мае 2019-го должностных лиц порта обвинили в... финансировании терроризма: мол, деньги, которые получали структуры Марисова от работы в Одесском порту, выводились за границу для «дальнейшего обналичивания и передачи активным участникам террористических групп».

Злые языки утверждают, что эти обвинения (и в особенности последнее) возникали не без участие конкурентов структур Марисова — компании P&O Maritime Ukraine, которая также стремится получить свой кусок буксирного пирога. P&O Maritime Ukraine является совместным проектом международной компании DP World и группы бизнесменов, в которую входят Егор Гребенников, Олег Кутателадзе, Андрей Ставницер и Филипп Грушко — проще говоря, той же группы, которой принадлежит частный порт ТИС под Южным. Конкуренция между двумя частными структурами за право обслуживать заходящие в Одесский порт суда носит весьма жёсткий характер.

А пока частники спорят, кому достанется жирный кусок пирога, государственный буксирный флот Одесского порта подсчитывает убытки...
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Зольник Моз Зольник Моз

Гребеников насколько известно арендует Зеленый театр и под патриотичным соусом вся эта бригада паразитов наживается на Одесситах. .

Ответить +1

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...