Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Делегацию ООН не пустили туда, где СБУ может незаконно удерживать людей

Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину из-за того, что её не допустили в места, где спецназовцы могут незаконно удерживать людей.

Как сообщил руководитель делегации Малкольм Эванс, такой отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства–участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

«Мы не смогли посетить некоторые места, о которых слышали многочисленные и серьёзные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении», — отметил он.

В делегации заявили, что визит, который начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, было решено прекратить из–за невозможности выполнить программу в полной мере.

Согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППП) должны посещать все государства, которые являются участниками протокола, и могут осуществлять визиты в любые места несвободы без предупреждения.

Между тем, первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявила, что СБУ не позволила провести внеплановую проверку управлений СБУ лишь в Мариуполе и Краматорске.

«СБУ аргументировала это тем, что членом этой мониторинговой миссии был гражданин РФ», – сообщила Севостьянова.

По материалам Украинских новостей, Украинской правды

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.