Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Дело 2 мая: адвокаты «куликовцев» требуют освободить тех из-под стражи, суд будет думать до утра

26 августа в ходе очередного суда по делу о событиях 2 мая 2014-го года адвокаты обвиняемых в очередной раз потребовали изменить меру пресечения для их подопечных.

Десять активистов Куликова поля находятся за решёткой с самого 2 мая, ещё десяти обвиняемым избрана мера пресечения, не предусматривающая содержания под стражей. Накануне истечения очередного двухмесячного срока, защита просила суд всё-таки не продлевать арест.





Защитники в очередной раз заявили, что обоснованность обвинений не доказана, не доказано участие обвиняемых в массовых беспорядках, риски, заявленные прокурором (то, что обвиняемые могут скрыться или оказывать давление на следствие), не обоснованы. Адвокат Шевчук отметил, что непонятно, по каким принципам прокуратура одних содержит под стражей, а других без какой-либо меры пресечения, хотя обвинения в отношении всех идентичны, а соответственно и риски, о которых говорит прокурор, одинаковые.  При этом, по его словам, никто из обвиняемых, находящихся на свободе не стал влиять на свидетелей, уничтожать доказательства, пытаться скрыться. Также защитники отметили, что суд при вынесении решения не учитывает личностные характеристики обвиняемых. Кроме того, они напомнили суду, что одна только процедура зачитывания обвинительного акта в суде длится уже четвёртый месяц, и всё это время арестованные активисты остаются за решёткой.



С требованиями освободить их из-под стражи выступили и сами активисты, которые указали на предвзятый характер дела. «Ходияк убил нескольких людей и стал героем, а мы никого не убили и сидим за решеткой, - говорят обвиняемые. - Закон один для всех, а если нет, то это не суд, а цирк или театр абсурда. Мы хотим доказать свою ответственность! Если суд не в состоянии принять правомерное решение, а лишь выполнять политический заказ, то мы подождем, если надо и два, и три года, но свою правоту докажем». Также обвиняемые напомнили суду, что в основе всех решений данной коллегии лежит скандальное решение судьи Передерко, который в марте 2015-го года вынес единоличное решение о продлении меры пресечения без участия сторон и вообще без проведения судебного заседания. Следовательно, все последующие решения, опирающиеся на это, также незаконны.

Выслушав стороны судьи удалились в совещательную комнату. Они намерены огласить своё решение завтра, 27 августа, в 10:00.


4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1