Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Дело 2 мая: главный свидетель обвинения дал показания

В Малиновский районный суд Одессы на заседание по делу 2 мая доставили свидетеля Посмиченко в бронежилете и с охраной.

Посмиченко рассказал, что 2 мая 2014 года был в районе Греческой площади, появившись там около 15:00. Затем, около 20:00, его завели в торговый центр «Афина», однако, по его словам, точного времени он не помнит.

Посмиченко также рассказал, что присутствующие в зале торгового центра люди (обвиняемые) участвовали в массовых беспорядках. Так, Посмиченко сказал, что обвиняемый Корчинский в тот день кидал камни и бутылки с зажигательной смесью, обвиняемый Романюк бросал камни и подносил бутылки со смесью, а Долженков бегал с пистолетом и, по словам свидетеля, вроде как стрелял, а затем Долженкова ранили и увезли.

Кроме того, как отмечает Посмиченко, обвиняемый Сакауов кидал камни, а Мефёдов бегал с пистолетом и тоже бросал камни. Лично с обвиняемым Мефёдовым Посмиченко знаком не был, но по слухам знал, что тот — «россиянин из ФСБ».

Добавим, что в суд не явился переводчик, но Мефёдов и Сакауов (оба — граждане РФ) согласились на заседание без него. Посмиченко давал показания на русском.

Также суд отметил, что вид у Мефёдова нездоровый, а сам обвиняемый подтвердил, что чувствует себя неудовлетворительно, но в связи с тем, что 1,5 года ждёт показаний свидетеля Посмиченко, готов принимать участие в заседании. Сам свидетель отметил, что впервые фамилию Мефёдов он услышал в СИЗО, а обвиняемого Долженкова знал до событий 2 мая как «Капитана Какао».

Защита пыталась выяснить у Посмиченко, давались ли ему какие–то указания перед судебным заседанием. Примечательно, что на нём свидетель согласился давать показания только в отношении троих фигурантов дела (Долженкова, Сакауова и Мефёдова), а в отношении других не будет, так как плохо себя чувствует.

Свидетель рассказал, кроме того, что ему известно о том, что сторонники движения «Куликово поле» Игорь Марков, Олег Царёв и Антон Давидченко привозили активистам деньги и раздавали (лично Посмиченко получил деньги в российской валюте). Защита стала углубляться в тему финансирования «куликовцев», но свидетель стал снова жаловаться на плохое самочувствие и головную боль, а также на то, что не может вспомнить всех деталей, так как прошло уже много времени.

Также добавим, что Посмиченко с 2008 по 2012 год находился в местах лишения свободы по ст.186 УК (грабёж). На Куликовом поле был в подчинении у «Виталика Боцмана» и членом мобильной группы (охранявшей лагерь и митинги), и при задержании у него было изъято оружие — два пневмопистолета.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.