Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Дело 2 мая: главный свидетель обвинения отказался давать показания

Главный свидетель Александр Посмиченко заявил, что дал необходимые следствию показания под давлением.

На это отреагировала защита и попросила Малиновский райсуд, где проходит рассмотрение дела, отреагировать должным образом и не оставить данный факт безнаказанным. Суд заверил, что принял во внимание заявление Посмиченко и примет соответствующее решение.

Отметим, что именно показания Посмиченко были основной уликой обвинения по делу 2 мая: именно Посмиченко опознал большинство обвиняемых и показал, что те совершали разного рода противоправные действия. Не вполне понятно, каким именно образом гособвинение будет выходить из создавшейся ситуации.

Далее продолжилось рассмотрение письменных и вещественных доказательств в отношении подсудимого гражданина России Евгения Мефёдова. Прокурор предоставил суду материалы по трафику телефона Мефёдова с определением следственного судьи Приморского суда Терзи. Но, как оказалось, речь идёт не об оригиналах, а о заверенных копиях, что в принципе недопустимо по нормам УПК. При этом прокурор не смог пояснить суду, почему в материалах дела содержатся не оригиналы документов. Также он отметил, что на данный момент не представляется возможным предъявить суду протокол задержания Мефёдова и протоколы изъятия личных вещей подсудимого. Адвокат последнего заявил, что информации о наличии данных документов нет даже в реестре материалов обвинительного акта, поэтому возникает вопрос о том, существуют ли такие материалы вообще.

Кроме того, на прошлом заседании суд обязал прокурора предоставить выводы экспертиз изъятых у Мефёдова вещей, но прокурор сказал, что не может сегодня их продемонстрировать, и не ответил, есть ли такие документы.

«Чем больше мы даём прокурору возможность предоставить суду хоть какие–то доказательства в отношении Мефёдова, тем больше из этого ничего не выходит, — заявил председательствующий судья Корой. — Мы даём прокурору ещё одну возможность предоставить материалы — письменные и вещественные доказательства, выводы экспертиз. Если этого не произойдёт, суд будет считать, что таких материалов попросту нет, и решит, что исследование вещественных доказательств в отношении Мефёдова закончено».

Далее судьи хотели перейти к рассмотрению материалов в отношении обвиняемого по делу 2 мая Сергея Долженкова, однако прокурор сообщил, что у него на сегодня нет необходимых суду материалов. В связи с этим заседание отложили до завтра.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.