Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
Новости

У Ляшко и Тягнибока негодуют из-за решения суда по делу 2 мая

Украинский нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук пригрозил властям народным линчеванием судей в связи с освобождением обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Выживший в Доме профсоюзов россиянин вернулся в СИЗО после оправдания в суде

Киевский районный суд Одессы постановил поместить за решётку на 60 дней россиянина Евгения Мефёдова, который 18 сентября был оправдан по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Суд по делу 2 мая 2 5
Новости

В столкновениях с активистами под горсудом Ильичёвска пострадали 20 правоохранителей. Никто не задержан

В ходе беспорядков под городским судом Ильичёвска ранения различной степени тяжести получили 20 сотрудников правоохранительных органов.

Суд по делу 2 мая 1

Дело 2 мая: главный свидетель обвинения отказался давать показания

Главный свидетель Александр Посмиченко заявил, что дал необходимые следствию показания под давлением.

На это отреагировала защита и попросила Малиновский райсуд, где проходит рассмотрение дела, отреагировать должным образом и не оставить данный факт безнаказанным. Суд заверил, что принял во внимание заявление Посмиченко и примет соответствующее решение.

Отметим, что именно показания Посмиченко были основной уликой обвинения по делу 2 мая: именно Посмиченко опознал большинство обвиняемых и показал, что те совершали разного рода противоправные действия. Не вполне понятно, каким именно образом гособвинение будет выходить из создавшейся ситуации.

Далее продолжилось рассмотрение письменных и вещественных доказательств в отношении подсудимого гражданина России Евгения Мефёдова. Прокурор предоставил суду материалы по трафику телефона Мефёдова с определением следственного судьи Приморского суда Терзи. Но, как оказалось, речь идёт не об оригиналах, а о заверенных копиях, что в принципе недопустимо по нормам УПК. При этом прокурор не смог пояснить суду, почему в материалах дела содержатся не оригиналы документов. Также он отметил, что на данный момент не представляется возможным предъявить суду протокол задержания Мефёдова и протоколы изъятия личных вещей подсудимого. Адвокат последнего заявил, что информации о наличии данных документов нет даже в реестре материалов обвинительного акта, поэтому возникает вопрос о том, существуют ли такие материалы вообще.

Кроме того, на прошлом заседании суд обязал прокурора предоставить выводы экспертиз изъятых у Мефёдова вещей, но прокурор сказал, что не может сегодня их продемонстрировать, и не ответил, есть ли такие документы.

«Чем больше мы даём прокурору возможность предоставить суду хоть какие–то доказательства в отношении Мефёдова, тем больше из этого ничего не выходит, — заявил председательствующий судья Корой. — Мы даём прокурору ещё одну возможность предоставить материалы — письменные и вещественные доказательства, выводы экспертиз. Если этого не произойдёт, суд будет считать, что таких материалов попросту нет, и решит, что исследование вещественных доказательств в отношении Мефёдова закончено».

Далее судьи хотели перейти к рассмотрению материалов в отношении обвиняемого по делу 2 мая Сергея Долженкова, однако прокурор сообщил, что у него на сегодня нет необходимых суду материалов. В связи с этим заседание отложили до завтра.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.