Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одессе никак не могут начать судить «майдановца»-убийцу: судья болеет и увольняется

29 октября Малиновский районный суд Одессы в очередной раз перенёс заседание по делу активиста Евромайдана Сергея Ходияка, который открыл стрельбу по людям 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3

Дело 2 мая: главный свидетель обвинения отказался давать показания

Главный свидетель Александр Посмиченко заявил, что дал необходимые следствию показания под давлением.

На это отреагировала защита и попросила Малиновский райсуд, где проходит рассмотрение дела, отреагировать должным образом и не оставить данный факт безнаказанным. Суд заверил, что принял во внимание заявление Посмиченко и примет соответствующее решение.

Отметим, что именно показания Посмиченко были основной уликой обвинения по делу 2 мая: именно Посмиченко опознал большинство обвиняемых и показал, что те совершали разного рода противоправные действия. Не вполне понятно, каким именно образом гособвинение будет выходить из создавшейся ситуации.

Далее продолжилось рассмотрение письменных и вещественных доказательств в отношении подсудимого гражданина России Евгения Мефёдова. Прокурор предоставил суду материалы по трафику телефона Мефёдова с определением следственного судьи Приморского суда Терзи. Но, как оказалось, речь идёт не об оригиналах, а о заверенных копиях, что в принципе недопустимо по нормам УПК. При этом прокурор не смог пояснить суду, почему в материалах дела содержатся не оригиналы документов. Также он отметил, что на данный момент не представляется возможным предъявить суду протокол задержания Мефёдова и протоколы изъятия личных вещей подсудимого. Адвокат последнего заявил, что информации о наличии данных документов нет даже в реестре материалов обвинительного акта, поэтому возникает вопрос о том, существуют ли такие материалы вообще.

Кроме того, на прошлом заседании суд обязал прокурора предоставить выводы экспертиз изъятых у Мефёдова вещей, но прокурор сказал, что не может сегодня их продемонстрировать, и не ответил, есть ли такие документы.

«Чем больше мы даём прокурору возможность предоставить суду хоть какие–то доказательства в отношении Мефёдова, тем больше из этого ничего не выходит, — заявил председательствующий судья Корой. — Мы даём прокурору ещё одну возможность предоставить материалы — письменные и вещественные доказательства, выводы экспертиз. Если этого не произойдёт, суд будет считать, что таких материалов попросту нет, и решит, что исследование вещественных доказательств в отношении Мефёдова закончено».

Далее судьи хотели перейти к рассмотрению материалов в отношении обвиняемого по делу 2 мая Сергея Долженкова, однако прокурор сообщил, что у него на сегодня нет необходимых суду материалов. В связи с этим заседание отложили до завтра.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...