Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Дело 2 мая: главный свидетель обвинения продолжил давать показания

28 апреля в ходе заседания Малиновского райсуда Одессы главный свидетель стороны обвинения Александр Посмиченко дал показания в отношении двух обвиняемых по делу 2 мая — Владислава Романюка и Сергея Корчинского, которые уже два года находятся в СИЗО.

Посмиченко сообщил суду, что с Корчинским познакомился на Куликовом поле примерно в феврале 2014 года. Он, как и Посмиченко, являлся членом оперативной группы, которой сначала руководил некто «Гамбит», а затем «Боцман». Как отмечает свидетель обвинения, он помнит, что 2 мая 2014 года у Корчинского были деревянные щитки на руках, в одной руке — цепь, а в другой — дубинка.

Кроме того, по словам Посмиченко, обвиняемый тогда был одет в чёрную форму и каску. Экипировку и орудия они получили на Куликовом поле в палатке опергруппы и уже в полной готовности отправились на подмогу своим товарищам на Греческую площадь.

Как говорит Посмиченко, прибыли на место они организованно, на машине (грузовой микроавтобус) под управлением «Боцмана». Уже на месте Посмиченко увидел, как Корчинский кидал камни, помогал делать и разливать коктейли Молотова и пару раз кидал их в сторону сторонников «Евромайдана». Указания, что и кому делать, давал «Боцман».

Свидетель подчёркивает, что якобы услышал от «Боцмана» об имеющихся у него ста патронах и слова о том, что «как минимум, сто человек там ляжет». Также Посмиченко говорит, что видел, как «Боцман» заряжает автомат, но какой именно и какими патронами, холостыми или боевыми, — не знает. Когда «Боцман» начал стрелять очередями, «евромайдановцы» начали бежать по переулку вице–адмирала Жукова в сторону Дерибасовской, в Городской сад. Также Посмиченко видел с ружьём коменданта палаточного городка на Куликовом поле (Фоминов), который ездил на «Ниве».

Посмиченко добавляет, что не видел, как кто–то стреляет со стороны активистов «Евромайдана». При этом он видел, как увозили с огнестрельными ранениями замначальника облУВД Фучеджи и обвиняемого Сергея Долженкова.

Что касается обвиняемого Романюка, то, как отмечает Посмиченко, их отношения были товарищескими — тот также состоял в оперативной группе. На Греческую площадь Романюк прибыл на микроавтобусе вместе с остальными. Из машины он вышел, держа в руках мешок, в котором якобы находились заранее подготовленные коктейли Молотова. Уже будучи на Греческой, Романюк, по словам свидетеля обвинения, кидал камни. Был в зелёной форме (хаки). Впоследствии все вместе были в торговом центре «Афина», откуда потом всех и вывели.

Суд по собственной инициативе решил продемонстрировать видеодоказательства, представленные прокуратурой, и попросить Посмиченко опознать людей, в отношении которых он давал показания, если таковые на записях имеются. Защита же просила сначала провести перекрёстный допрос свидетеля, но суд решил рассмотреть ходатайство защиты уже после просмотра доказательств.

После часового просмотра видеофайлов Посмиченко указал, что на видео несколько раз заметил себя, Долженкова, Корчинского и Романюка, когда их выводили из «Афины» в автозак. Обвиняемых Мефёдова и Сакауова свидетель на видео не увидел.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1