Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
Новости

У Ляшко и Тягнибока негодуют из-за решения суда по делу 2 мая

Украинский нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук пригрозил властям народным линчеванием судей в связи с освобождением обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Выживший в Доме профсоюзов россиянин вернулся в СИЗО после оправдания в суде

Киевский районный суд Одессы постановил поместить за решётку на 60 дней россиянина Евгения Мефёдова, который 18 сентября был оправдан по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Суд по делу 2 мая 2 5
Новости

В столкновениях с активистами под горсудом Ильичёвска пострадали 20 правоохранителей. Никто не задержан

В ходе беспорядков под городским судом Ильичёвска ранения различной степени тяжести получили 20 сотрудников правоохранительных органов.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Националисты пытаются прорваться в здание суда Ильичёвска: в ход пошёл слезоточивый газ

После оглашения оправдательного вердикта активистам Куликова поля по делу 2 мая дежурящие под судом националисты атаковали охраняющих здание правоохранителей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд: обвиняемые по делу 2 мая «куликовцы» подлежат оправданию

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) считает, что подсудимые по делу о беспорядках на Греческой площади активисты Куликова поля подлежат оправданию за недоказанностью вины.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Дело 2 мая: суд отверг показания ключевого свидетеля обвинения

Городской суд Ильичёвска признал, что показания ключевого свидетеля по делу об участии активистов Куликова поля в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года могут быть недостоверными.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (текстовая трансляция)

18 сентября в городском суде Ильичёвска началось оглашение приговора по делу об участии активистов Куликова поля в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 6 12 1
Новости

Приговор по делу 2 мая начнут оглашать 18 сентября

В понедельник, 18 сентября, городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) приступит к оглашению приговора по делу о событиях 2 мая 2014 года на Греческой площади и в её окрестностях.

Суд по делу 2 мая
Новости

Ильичёвский горсуд продемонстрировал хорошую работу по «делу 2 мая», — мнение

Коллегия судей Ильичёвского городского суда, которая рассматривает дело 2 мая, за три месяца проделала колоссальную работу по рассмотрению резонансных событий.

Суд по делу 2 мая
Новости

Одесских «патриотов» просят «спокойно и мудро» принять приговор по делу 2 мая

Член «Группы 2 мая» журналистка Татьяна Герасимова обращается к представителям патриотических организаций Одессы с просьбой спокойно отреагировать на озвученный в ближайшее время приговор Ильичёвского горсуда в отношении обвиняемых по резонансному производству.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

«Куликовцы» под стражей отличаются от остальных тем, что поверили полковнику милиции — Сергей Дибров

Член «Группы 2 мая», одесский журналист Сергей Дибров предполагает, что любой приговор, вынесенный Ильичёвским горсудом в отношении обвиняемых по делу 2 мая, повлечёт за собой общественный резонанс и возможное обострение ситуации.

Суд по делу 2 мая

Дело 2 мая: главный свидетель обвинения продолжил давать показания

28 апреля в ходе заседания Малиновского райсуда Одессы главный свидетель стороны обвинения Александр Посмиченко дал показания в отношении двух обвиняемых по делу 2 мая — Владислава Романюка и Сергея Корчинского, которые уже два года находятся в СИЗО.

Посмиченко сообщил суду, что с Корчинским познакомился на Куликовом поле примерно в феврале 2014 года. Он, как и Посмиченко, являлся членом оперативной группы, которой сначала руководил некто «Гамбит», а затем «Боцман». Как отмечает свидетель обвинения, он помнит, что 2 мая 2014 года у Корчинского были деревянные щитки на руках, в одной руке — цепь, а в другой — дубинка.

Кроме того, по словам Посмиченко, обвиняемый тогда был одет в чёрную форму и каску. Экипировку и орудия они получили на Куликовом поле в палатке опергруппы и уже в полной готовности отправились на подмогу своим товарищам на Греческую площадь.

Как говорит Посмиченко, прибыли на место они организованно, на машине (грузовой микроавтобус) под управлением «Боцмана». Уже на месте Посмиченко увидел, как Корчинский кидал камни, помогал делать и разливать коктейли Молотова и пару раз кидал их в сторону сторонников «Евромайдана». Указания, что и кому делать, давал «Боцман».

Свидетель подчёркивает, что якобы услышал от «Боцмана» об имеющихся у него ста патронах и слова о том, что «как минимум, сто человек там ляжет». Также Посмиченко говорит, что видел, как «Боцман» заряжает автомат, но какой именно и какими патронами, холостыми или боевыми, — не знает. Когда «Боцман» начал стрелять очередями, «евромайдановцы» начали бежать по переулку вице–адмирала Жукова в сторону Дерибасовской, в Городской сад. Также Посмиченко видел с ружьём коменданта палаточного городка на Куликовом поле (Фоминов), который ездил на «Ниве».

Посмиченко добавляет, что не видел, как кто–то стреляет со стороны активистов «Евромайдана». При этом он видел, как увозили с огнестрельными ранениями замначальника облУВД Фучеджи и обвиняемого Сергея Долженкова.

Что касается обвиняемого Романюка, то, как отмечает Посмиченко, их отношения были товарищескими — тот также состоял в оперативной группе. На Греческую площадь Романюк прибыл на микроавтобусе вместе с остальными. Из машины он вышел, держа в руках мешок, в котором якобы находились заранее подготовленные коктейли Молотова. Уже будучи на Греческой, Романюк, по словам свидетеля обвинения, кидал камни. Был в зелёной форме (хаки). Впоследствии все вместе были в торговом центре «Афина», откуда потом всех и вывели.

Суд по собственной инициативе решил продемонстрировать видеодоказательства, представленные прокуратурой, и попросить Посмиченко опознать людей, в отношении которых он давал показания, если таковые на записях имеются. Защита же просила сначала провести перекрёстный допрос свидетеля, но суд решил рассмотреть ходатайство защиты уже после просмотра доказательств.

После часового просмотра видеофайлов Посмиченко указал, что на видео несколько раз заметил себя, Долженкова, Корчинского и Романюка, когда их выводили из «Афины» в автозак. Обвиняемых Мефёдова и Сакауова свидетель на видео не увидел.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: