Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: в Одессе более полутора лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции

Судебное заседание по делу бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, снова перенесли.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: орлы Луценко хотят поймать скандального экс-начальника одесской милиции

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена снова просить Печерский суд Киева о разрешении на заочное расследование в отношении бывшего руководителя милиции Одессы Дмитрия Фучеджи.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: одесситы не верят в поиск и наказание виновных, но уверены в негативной роли милиции

Противники Евромайдана, уверенные, что в трагедии 2 мая виновата сегодняшняя украинская власть, не верят в эффективный поиск и наказание организаторов и исполнителей этого преступления.

Майская бойня 1
Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1

Дело 2 мая: Гончаренко не понравилось, что «Оппоблок» говорит о бездействии органов

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко прокомментировал недавнее заявление «Оппозиционного блока» о ходе расследования майской трагедии в Одессе.

Об этом депутат написал у себя в Facebook 17 августа.

«Сегодня трое народных депутатов "Оппозиционного блока" заявили о том, что «украинские правоохранительные органы фактически бездействуют и не занимаются объективным расследованием одесской трагедии — событий 2 мая 2014 года. По их мнению, «это видит вся страна». Не знаю, что видит Вадим Новинский из Киева и Санкт-Петербурга, но мне из Одессы всё–таки видней. И я могу сказать, что в последние месяцы, после передачи дела в Одессу, следственные действия резко активизировались», — пишет Гончаренко.

По его словам, к настоящему времени завершилось досудебное следствие и переданы в суд обвинительные акты в отношении должностных лиц ГСЧС и бывшего начальника областной милиции Петра Луцюка.

«Спустя два года были, наконец, изъяты вещественные доказательства, записи с камер наблюдения, данные телефонных соединений. Следственные органы начали выполнять рекомендации Совета Европы. Прошла пресс-конференция начальника следственного управления, допрошены сотни людей, включая бывших и действующих политиков, активистов проукраинских и пророссийских организаций. Назначены дополнительные экспертизы, были допрошены журналисты, которые проводили собственные расследования событий, к делу официально приобщены видеозаписи, сделанные ими на месте событий», — также пишет Гончаренко.

Одесский нардеп заверил, что следствие полностью открыто для всех, кто имеет хоть какую-то информацию, и сообщил, что «как очевидец событий, по собственной инициативе, пришёл на официальный допрос».

«Все мои показания были тщательно зафиксированы и приобщены к делу. Почему именно сейчас, когда следствие сдвинулось с мертвой точки, они заявляют о каком–то "бездействии"? Что же так напугало политиков из "Оппозиционного блока"? Может причина в том, что следователи действительно начали работать, и "внезапно" обнаружилась связь между трагедией 2 мая и другими событиями? Например, с попыткой провернуть в Одессе "донецкий сценарий" и захватить областную администрацию 3 марта 2014 года? Или с избиением мирных демонстрантов и журналистов 19 февраля 2014 года на пороге областной администрации, которой в то время руководил нынешний "оппозиционер" Николай Скорик?» — считает представитель Блока Порошенко.

«Уважаемые коллеги, если вы уже приехали в Одессу, пришли на Куликово поле, то почему же не зашли на проспект Шевченко и не дали официальные показания? Именно это стало бы реальной помощью расследованию, а не сотрясение воздуха в Европейских структурах и раскачивание обстановки в Одессе», — добавил он.

Гончаренко на Куликовом поле 2 мая 2014 года

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.