Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

В «Группе 2 мая» обвиняют Генпрокуратуру в утаивании правды о майской трагедии

Генпрокуратура Украины обратилась в Верховный суд страны с иском об отмене решений судов трёх инстанций, предписывающих обнародовать информацию о причине смерти нескольких десятков человек в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4
Новости

Головин: правоохранители растеряли улики по делу 2 мая

Начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что следователям приходится собирать буквально «по крупицам» улики по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

«Для устранения неточностей»: дело «евромайдановца»-убийцы вернули в прокуратуру

Обвинительный акт в отношении активиста одесского «Евромайдана» Сергея Ходияка снова вернули прокуратуре для устранения имеющихся неточностей и недостатков.

Майская бойня 2
Новости

Одесский телеведущий: никто не может сказать, что было бы с Одессой, если бы не 2 мая

Журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1 1
Новости

Заседание по делу экс-главы одесского облУВД перенесли — снова из-за неявки прокурора

Приморский районный суд 20 декабря из-за неявки прокурора в очередной раз перенёс рассмотрение дела бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Одесский суд оценил честь и достоинство главного городского «правосека» в 1 гривну

15 ноября в Суворовском райсуде Одессы прошло заседание по иску главы Одесской организации партии «Правый сектор» Сергея Стерненко к матери погибшего 2 мая 2014 года «куликовца» Андрея Бражевского Елене Радзиховской.

Майская бойня 2
Новости

В Аккермане откроют мемориальную табличку погибшему активисту «Правого сектора»

4 ноября в городе Белгород-Днестровский Одесской области состоится открытие мемориальной таблички в честь Игоря Иванова — погибшего десятника одесского отделения «Правого сектора».

Майская бойня
Новости

«Куликово поле»: обвинения в адрес Маркина — попытка по-тихому закрыть дело 2 мая

Активист одесского движения «Куликово поле», представитель «Союза левых сил» Морис Ибрагим прокомментировал попытку правоохранительных органов «повесить» массовые смерти людей в Доме профсоюзов на погибшего там же «куликовца» Вячеслава Маркина.

Майская бойня 2

Дело 2 мая: Гончаренко не понравилось, что «Оппоблок» говорит о бездействии органов

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко прокомментировал недавнее заявление «Оппозиционного блока» о ходе расследования майской трагедии в Одессе.

Об этом депутат написал у себя в Facebook 17 августа.

«Сегодня трое народных депутатов "Оппозиционного блока" заявили о том, что «украинские правоохранительные органы фактически бездействуют и не занимаются объективным расследованием одесской трагедии — событий 2 мая 2014 года. По их мнению, «это видит вся страна». Не знаю, что видит Вадим Новинский из Киева и Санкт-Петербурга, но мне из Одессы всё–таки видней. И я могу сказать, что в последние месяцы, после передачи дела в Одессу, следственные действия резко активизировались», — пишет Гончаренко.

По его словам, к настоящему времени завершилось досудебное следствие и переданы в суд обвинительные акты в отношении должностных лиц ГСЧС и бывшего начальника областной милиции Петра Луцюка.

«Спустя два года были, наконец, изъяты вещественные доказательства, записи с камер наблюдения, данные телефонных соединений. Следственные органы начали выполнять рекомендации Совета Европы. Прошла пресс-конференция начальника следственного управления, допрошены сотни людей, включая бывших и действующих политиков, активистов проукраинских и пророссийских организаций. Назначены дополнительные экспертизы, были допрошены журналисты, которые проводили собственные расследования событий, к делу официально приобщены видеозаписи, сделанные ими на месте событий», — также пишет Гончаренко.

Одесский нардеп заверил, что следствие полностью открыто для всех, кто имеет хоть какую-то информацию, и сообщил, что «как очевидец событий, по собственной инициативе, пришёл на официальный допрос».

«Все мои показания были тщательно зафиксированы и приобщены к делу. Почему именно сейчас, когда следствие сдвинулось с мертвой точки, они заявляют о каком–то "бездействии"? Что же так напугало политиков из "Оппозиционного блока"? Может причина в том, что следователи действительно начали работать, и "внезапно" обнаружилась связь между трагедией 2 мая и другими событиями? Например, с попыткой провернуть в Одессе "донецкий сценарий" и захватить областную администрацию 3 марта 2014 года? Или с избиением мирных демонстрантов и журналистов 19 февраля 2014 года на пороге областной администрации, которой в то время руководил нынешний "оппозиционер" Николай Скорик?» — считает представитель Блока Порошенко.

«Уважаемые коллеги, если вы уже приехали в Одессу, пришли на Куликово поле, то почему же не зашли на проспект Шевченко и не дали официальные показания? Именно это стало бы реальной помощью расследованию, а не сотрясение воздуха в Европейских структурах и раскачивание обстановки в Одессе», — добавил он.

Гончаренко на Куликовом поле 2 мая 2014 года

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.