Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Израильские СМИ обвинили в трагедии 2 мая Парубия и грузинских снайперов Пашинского

В эфире израильского телеканала ILand вышла расширенная версия фильма «Площадь разбитых надежд», авторы которого высказывают свою версию о причинах трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 1
Новости

Дело 2 мая: в Одессе более полутора лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции

Судебное заседание по делу бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, снова перенесли.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: орлы Луценко хотят поймать скандального экс-начальника одесской милиции

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена снова просить Печерский суд Киева о разрешении на заочное расследование в отношении бывшего руководителя милиции Одессы Дмитрия Фучеджи.

Майская бойня 1
Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1

Дело 2 мая: одесситы не верят в поиск и наказание виновных, но уверены в негативной роли милиции

Противники Евромайдана, уверенные, что в трагедии 2 мая виновата сегодняшняя украинская власть, не верят в эффективный поиск и наказание организаторов и исполнителей этого преступления.

Таковы результаты социологического исследования, проведённого Центром правового мониторинга «Гідність» в сотрудничестве с исследовательской компанией «Мониторинг».

При этом, согласно результатам исследования, противники Евромайдана практически не интересуются ходом расследования трагедии и судебными процессами по делу 2 мая. Сторонники Евромайдана несколько больше осведомлены о ходе досудебного и судебного расследования, но они также не верят в возможность наказания реальных виновников трагедии.

Как отмечают исследователи, при обсуждении событий 2 мая респонденты продемонстрировали резко полярные суждения, напрямую связанные с их отношением к Евромайдану и «революции достоинства», несмотря на то, что они являлись свидетелями одних и тех же событий и используют практически одни и те же источники информации.

По словам руководителя исследовательской компании «Мониторинг» Ларисы Вирниной, все респонденты воспринимают только те факты трагедии 2 мая, которые подтверждают их личную позицию, и всячески отбрасывают то, что эту позицию может пошатнуть.

«В результате можно с уверенностью говорить о двух основных концепциях событий, поселившихся в сознании одесситов, к каждой из которых, как к основе, прикрепляются соответствующие устойчивые мифы, питающие её и укрепляющие», — сказала Вирнина.

Исследование показало, что противники Евромайдана уверены, что 2 мая в Одессе — это широкомасштабная акция устрашения, организованная «новой властью». В свою очередь, сторонники Евромайдана убеждены, что события 2 мая — это антиукраинская спецоперация, подготовленная Кремлём.

Противники Евромайдана считают, что накануне событий в Одессу было свезено большое количество агрессивно настроенных, хорошо экипированных и вооружённых людей и что именно «промайдановские» активисты стали инициаторами столкновений в центре города, а жертв трагедии было намного больше, чем заявлено официально. Сторонники Евромайдана не настолько категоричны в своих воззрениях относительно событий 2 мая, они продолжают находиться в некоторых сомнениях и не могут составить для себя однозначной целостной картины тех событий.

При этом как сторонники, так и противники Евромайдана верят в наличие отравляющего газа в Доме профсоюзов.

Кроме того, все респонденты уверены в негативной роли милиции. Сотрудников милиции обвиняют в выполнении преступных приказов и умышленном бездействии и не испытывают сочувствия к милиционерам, пострадавшим во время столкновений.

По мнению исследователей, по прошествии более трёх лет с момента трагедии изменить верования и убеждения людей, пусть даже ошибочные, практически невозможно.

«Анализ мифов 2 мая позволяет сформировать интересную, но достаточно тревожную версию: респонденты-противники Евромайдана воспринимают Одессу как нечто совершенно самостоятельное, локальное, ментально далёкое от Украины, но при этом не как "русский город", "советский" или "имперский", а некий современный город–государство. Данная версия нуждается в специальном глубоком исследовании — подтверждении или опровержении её как качественными, так и количественными методами, поскольку при всей её внешней безобидности в случае эффективной работы вражеской пропаганды она может легко превратиться в прочный фундамент сепаратизма», — отмечает Лариса Вирнина.

СПРАВКА: Исследование проводилось в феврале–марте 2017 года. Респондентами были мужчины и женщины в возрасте от 25 до 60 лет, граждане Украины, постоянно проживающие в Одессе, сторонники и противники Евромайдана и Революции достоинства — по 16 человек в каждой группе респондентов. В качестве метода исследования был использован метод фокус-групповых дискуссий, который позволяет получить не количественные, а качественные показатели, т. е. мнения, мотивы, пробуждения респондентов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

согласен, игра идёт, как говорится, в одни ворота, т. е. ст. 24 Конституции абсолютно не работает, а ООН сказки о нарушениях праву человека в других странах рассказывают, а что у нас не видят

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...