Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: в Одессе более полутора лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции

Судебное заседание по делу бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, снова перенесли.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: орлы Луценко хотят поймать скандального экс-начальника одесской милиции

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена снова просить Печерский суд Киева о разрешении на заочное расследование в отношении бывшего руководителя милиции Одессы Дмитрия Фучеджи.

Майская бойня 1
Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1

Дело 2 мая: одесситы не верят в поиск и наказание виновных, но уверены в негативной роли милиции

Противники Евромайдана, уверенные, что в трагедии 2 мая виновата сегодняшняя украинская власть, не верят в эффективный поиск и наказание организаторов и исполнителей этого преступления.

Таковы результаты социологического исследования, проведённого Центром правового мониторинга «Гідність» в сотрудничестве с исследовательской компанией «Мониторинг».

При этом, согласно результатам исследования, противники Евромайдана практически не интересуются ходом расследования трагедии и судебными процессами по делу 2 мая. Сторонники Евромайдана несколько больше осведомлены о ходе досудебного и судебного расследования, но они также не верят в возможность наказания реальных виновников трагедии.

Как отмечают исследователи, при обсуждении событий 2 мая респонденты продемонстрировали резко полярные суждения, напрямую связанные с их отношением к Евромайдану и «революции достоинства», несмотря на то, что они являлись свидетелями одних и тех же событий и используют практически одни и те же источники информации.

По словам руководителя исследовательской компании «Мониторинг» Ларисы Вирниной, все респонденты воспринимают только те факты трагедии 2 мая, которые подтверждают их личную позицию, и всячески отбрасывают то, что эту позицию может пошатнуть.

«В результате можно с уверенностью говорить о двух основных концепциях событий, поселившихся в сознании одесситов, к каждой из которых, как к основе, прикрепляются соответствующие устойчивые мифы, питающие её и укрепляющие», — сказала Вирнина.

Исследование показало, что противники Евромайдана уверены, что 2 мая в Одессе — это широкомасштабная акция устрашения, организованная «новой властью». В свою очередь, сторонники Евромайдана убеждены, что события 2 мая — это антиукраинская спецоперация, подготовленная Кремлём.

Противники Евромайдана считают, что накануне событий в Одессу было свезено большое количество агрессивно настроенных, хорошо экипированных и вооружённых людей и что именно «промайдановские» активисты стали инициаторами столкновений в центре города, а жертв трагедии было намного больше, чем заявлено официально. Сторонники Евромайдана не настолько категоричны в своих воззрениях относительно событий 2 мая, они продолжают находиться в некоторых сомнениях и не могут составить для себя однозначной целостной картины тех событий.

При этом как сторонники, так и противники Евромайдана верят в наличие отравляющего газа в Доме профсоюзов.

Кроме того, все респонденты уверены в негативной роли милиции. Сотрудников милиции обвиняют в выполнении преступных приказов и умышленном бездействии и не испытывают сочувствия к милиционерам, пострадавшим во время столкновений.

По мнению исследователей, по прошествии более трёх лет с момента трагедии изменить верования и убеждения людей, пусть даже ошибочные, практически невозможно.

«Анализ мифов 2 мая позволяет сформировать интересную, но достаточно тревожную версию: респонденты-противники Евромайдана воспринимают Одессу как нечто совершенно самостоятельное, локальное, ментально далёкое от Украины, но при этом не как "русский город", "советский" или "имперский", а некий современный город–государство. Данная версия нуждается в специальном глубоком исследовании — подтверждении или опровержении её как качественными, так и количественными методами, поскольку при всей её внешней безобидности в случае эффективной работы вражеской пропаганды она может легко превратиться в прочный фундамент сепаратизма», — отмечает Лариса Вирнина.

СПРАВКА: Исследование проводилось в феврале–марте 2017 года. Респондентами были мужчины и женщины в возрасте от 25 до 60 лет, граждане Украины, постоянно проживающие в Одессе, сторонники и противники Евромайдана и Революции достоинства — по 16 человек в каждой группе респондентов. В качестве метода исследования был использован метод фокус-групповых дискуссий, который позволяет получить не количественные, а качественные показатели, т. е. мнения, мотивы, пробуждения респондентов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

согласен, игра идёт, как говорится, в одни ворота, т. е. ст. 24 Конституции абсолютно не работает, а ООН сказки о нарушениях праву человека в других странах рассказывают, а что у нас не видят

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.