Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 1 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1

Дело 2 мая: одесситы не верят в поиск и наказание виновных, но уверены в негативной роли милиции

Противники Евромайдана, уверенные, что в трагедии 2 мая виновата сегодняшняя украинская власть, не верят в эффективный поиск и наказание организаторов и исполнителей этого преступления.

Таковы результаты социологического исследования, проведённого Центром правового мониторинга «Гідність» в сотрудничестве с исследовательской компанией «Мониторинг».

При этом, согласно результатам исследования, противники Евромайдана практически не интересуются ходом расследования трагедии и судебными процессами по делу 2 мая. Сторонники Евромайдана несколько больше осведомлены о ходе досудебного и судебного расследования, но они также не верят в возможность наказания реальных виновников трагедии.

Как отмечают исследователи, при обсуждении событий 2 мая респонденты продемонстрировали резко полярные суждения, напрямую связанные с их отношением к Евромайдану и «революции достоинства», несмотря на то, что они являлись свидетелями одних и тех же событий и используют практически одни и те же источники информации.

По словам руководителя исследовательской компании «Мониторинг» Ларисы Вирниной, все респонденты воспринимают только те факты трагедии 2 мая, которые подтверждают их личную позицию, и всячески отбрасывают то, что эту позицию может пошатнуть.

«В результате можно с уверенностью говорить о двух основных концепциях событий, поселившихся в сознании одесситов, к каждой из которых, как к основе, прикрепляются соответствующие устойчивые мифы, питающие её и укрепляющие», — сказала Вирнина.

Исследование показало, что противники Евромайдана уверены, что 2 мая в Одессе — это широкомасштабная акция устрашения, организованная «новой властью». В свою очередь, сторонники Евромайдана убеждены, что события 2 мая — это антиукраинская спецоперация, подготовленная Кремлём.

Противники Евромайдана считают, что накануне событий в Одессу было свезено большое количество агрессивно настроенных, хорошо экипированных и вооружённых людей и что именно «промайдановские» активисты стали инициаторами столкновений в центре города, а жертв трагедии было намного больше, чем заявлено официально. Сторонники Евромайдана не настолько категоричны в своих воззрениях относительно событий 2 мая, они продолжают находиться в некоторых сомнениях и не могут составить для себя однозначной целостной картины тех событий.

При этом как сторонники, так и противники Евромайдана верят в наличие отравляющего газа в Доме профсоюзов.

Кроме того, все респонденты уверены в негативной роли милиции. Сотрудников милиции обвиняют в выполнении преступных приказов и умышленном бездействии и не испытывают сочувствия к милиционерам, пострадавшим во время столкновений.

По мнению исследователей, по прошествии более трёх лет с момента трагедии изменить верования и убеждения людей, пусть даже ошибочные, практически невозможно.

«Анализ мифов 2 мая позволяет сформировать интересную, но достаточно тревожную версию: респонденты-противники Евромайдана воспринимают Одессу как нечто совершенно самостоятельное, локальное, ментально далёкое от Украины, но при этом не как "русский город", "советский" или "имперский", а некий современный город–государство. Данная версия нуждается в специальном глубоком исследовании — подтверждении или опровержении её как качественными, так и количественными методами, поскольку при всей её внешней безобидности в случае эффективной работы вражеской пропаганды она может легко превратиться в прочный фундамент сепаратизма», — отмечает Лариса Вирнина.

СПРАВКА: Исследование проводилось в феврале–марте 2017 года. Респондентами были мужчины и женщины в возрасте от 25 до 60 лет, граждане Украины, постоянно проживающие в Одессе, сторонники и противники Евромайдана и Революции достоинства — по 16 человек в каждой группе респондентов. В качестве метода исследования был использован метод фокус-групповых дискуссий, который позволяет получить не количественные, а качественные показатели, т. е. мнения, мотивы, пробуждения респондентов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

согласен, игра идёт, как говорится, в одни ворота, т. е. ст. 24 Конституции абсолютно не работает, а ООН сказки о нарушениях праву человека в других странах рассказывают, а что у нас не видят

Ответить 0

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...