Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд продлил арест Мефёдову и Долженкову и соберётся уже только после Нового года

21 ноября суд Николаева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей оправданным по делу 2 мая Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 4 1
Новости

В Одессе никак не могут начать судить «майдановца»-убийцу: судья болеет и увольняется

29 октября Малиновский районный суд Одессы в очередной раз перенёс заседание по делу активиста Евромайдана Сергея Ходияка, который открыл стрельбу по людям 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
 

Дело 2 мая: суд над сотрудниками ГСЧС затягивается

Судебный процесс в отношении сотрудников ГСЧС, обвиняемых в бездействии во время пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, никак не может толком начаться.

12 октября Приморский суд Одессы предпринял очередную попытку начать рассмотрение этого дела, и снова неудачно. На сей раз, причиной стало отсутствие в зале суда некоторых потерпевших. В связи с этим суд не смог, в частности, рассмотреть отвод, заявленный представителями потерпевших представителю гособвинения - прокурору Куприной. В результате в заседании суда был объявлен перерыв до 1 ноября.

В целом судебные перипетии вокруг дела о действиях ГСЧС 2 мая 2014 года тянутся уже почти полтора года. Обвинительный акт в отношении диспетчера службы «101» Светланы Коевой (принимала звонки с Куликова поля), начальника смены оперативно–координационного центра областного управления спасательной службы Юрия Швиденко и замглавы того же управления Виктора Губая был принят судом в производство в июне 2016-го. 

29 сентября указанный акт вернули в прокуратуру как несоответствующий украинскому УПК. В частности, гособвинение допустило неточности в указании анкетных данных 50 человек, проходящих потерпевшими по данному делу. Предполагалось, что прокуратура уточнит эти данные, однако в ведомстве решили не заморачиваться, и просто вычеркнули всех потерпевших, с которыми возникли сложности, уменьшив их число до 25 человек.

За это время судьи Приморского суда Гаевая, Пысларь и Дерус, на которых было распределено данное дело, заявили самоотвод в связи с тем, что на стадии досудебного расследования принимали участие в этом же процессе в качестве следственных судей. Ещё двоим судьям (Осиику и Иванову) отводы были заявлены участниками процесса.

16 июня нынешнего года дело было распределено на судью Кичмаренко. Первое заседание должно было состояться 21 сентября, но тогда этого не произошло из-за неявки прокурора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...