Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
 

Дело 2 мая: суд оставил обвиняемого Долженкова за решёткой

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассмотрел апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Мефёдова и Долженкова.

Последний заявил ходатайство о немедленном освобождении из–под стражи, отметив, что инкриминируемое ему деяние по ст. 110 УК Украины было совершено более трёх лет назад, когда действовала старая редакция Уголовного кодекса. Напомним, что мужчину обвиняют в сепаратистских призывах во время автопробега Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора этой даты свидетельствует о злом умысле Долженкова и его товарищей против украинской государственности.

Дело 2 мая: суд оставил обвиняемого Долженкова за решёткой

Среди «сепаратистских призывов», якобы озвученных Долженковым во время пробега, указаны речёвки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!» (имеются в виду члены отряда старшего лейтенанта Ольшанского, высадка которого в порту Николаева стала началом операции по освобождению города) и т. п.

Прокуратура попросила суд поместить Долженкова под стражу, так как он обвиняется в тяжком преступлении, а также якобы может повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства. Адвокат Балашова призвала служителей Фемиды не делать этого, отметив, что он был незаконно задержан сотрудниками СБУ и прокуратуры, не имевшими на то соответствующих полномочий. Кроме того, сторона защиты подчёркивает, что событие, о котором идёт речь, произошло в марте 2014 года, тогда как соответствующее уголовное производство было открыто лишь в январе 2015-го. Более того, следственные действия начались только в ноябре 2016 года, и за всё это время каких-либо весомых доказательств вины Долженкова следствие не нашло. Адвокат указала и на то, что действия подзащитного следует рассматривать в соответствии с той редакцией Уголовного кодекса, которая действовала на момент совершения преступного деяния: по состоянию на март 2014 года ст. 110 предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет и относилась к преступлениям средней тяжести.

На судебном заседании 4 октября Долженков попросил судей учесть, что находится под стражей уже 3 года и 5 месяцев, причём большую часть этого срока он отбывает в том числе и благодаря появлению этого дела. Защита отмечает также, что по «закону Савченко» срок пребывания в СИЗО засчитывается в срок тюремного заключения как два к одному, и получается, что обвиняемый уже отбыл 6 лет 10 месяцев, а это превышает санкцию инкриминируемой ему сейчас статьи (её старая редакция предусматривает от 3 до 5 лет ограничения или лишения свободы). Кроме того, адвокат Балашова предоставила суду определение Малиновского суда о продлении меры пресечения от 4.12.2015, где одним из оснований продления является именно указанное уголовное производство по ст. 110. В результате суд всё же отказал защите Сергея Долженкова в удовлетворении его ходатайства.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...