Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
 

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения

Свидетели обвинения дали повторные показания в отношении 20 «куликовцев», обвиняемых в организации и активном участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Коллегия Черноморского (Ильичёвского) горсуда в весьма сжатые сроки успела исследовать в зале суда все письменные материалы, предоставленные стороной обвинения, а также фото- и видеоматериалы, по мнению прокуратуры, подтверждающие вину обвиняемых.

Кроме того, в зале суда были допрошены два ключевых свидетеля обвинения — главный свидетель обвинения, активист Куликова поля Александр Посмиченко и экс-начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции Вячеслав Ташматов.

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения

Главный свидетель обвинения Александр Посмиченко был задержан, как и большинство фигурантов дела 2 мая 2014 года, в торговом центре «Афина» и изначально являлся обвиняемым по этому делу. Однако в обмен на сотрудничество со следствием и свидетельства в отношении своих единомышленников, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство. При первом допросе в Малиновском суде Одессы Посмиченко отказался от дачи показаний в отношении фигурантов дела 2 мая, ссылаясь на то, что изначально давал эти показания под давлением прокуратуры (на тот момент Посмиченко содержался под стражей в Одесском СИЗО). Спустя некоторое время ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, и он снова согласился давать показания против своих соратников.

Интересно, что при допросе в Ильичёвском суде Посмиченко смог повторить лишь малую часть своих показаний, данных ранее в Малиновском суде. Он, как и ранее, путался в деталях, а при «неверных» ответах и неудобных вопросах ссылался на усталость и головную боль, в связи с чем его допрос длился два дня. Примечательно, что на второй день допроса Посмиченко не мог вспомнить своих же показаний, данных им накануне в отношении некоторых фигурантов.

Кроме того, в судебном заседании был допрошен экс-начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции Вячеслав Ташматов, который сопровождал колонну «куликовцев» 2 мая 2014 года от Александровского проспекта до непосредственного эпицентра событий — Греческой площади.

По словам Ташматова, изначально «куликовцы» планировали пройти параллельно маршу активистов «Евромайдана», чтобы предотвратить их возможный поход на Куликово поле и снос расположенного там палаточного лагеря.

Сперва «куликовцы» планировали идти по Греческой (евромайдановцы планировали идти по Дерибасовской), однако правоохранители сумели убедить «куликовцев» отказаться от этой идеи и откорректировать маршрут, увеличив расстояние между манифестациями. Но из–за ряда провокаций данный план реализовать не удалось, а дальнейшие события стали разворачиваться хаотично, несмотря на все попытки правоохранителей взять их под контроль.
При этом Ташматов указал, что активистов «Евромайдана» в тот день было преимущественное большинство (порядка 2 тысяч человек), часть из них была хорошо экипирована и вооружена.

Как и при прошлом допросе Ташматов опознал Сергея Долженкова, который во время движения колоны «куликовцев» шёл впереди неё вместе с сотрудниками милиции. Однако сообщить о каких-либо конкретных действиях Долженкова в тот день он не смог.

По сути, допросом данных свидетелей было завершено изучение материалов и доказательств вины обвиняемых, предоставленных стороной обвинения.
Суд перешёл к изучению материалов, предоставленных стороной защиты, и допросу свидетелей защиты. Далее, вероятно, в зале суда будут допрошены обвиняемые (те, которые согласятся давать показания), после чего стороны перейдут к прениям, по завершению которых суд удалится в совещательную комнату для изучения и оценки доказательств, представленных сторонами в процессе судебного разбирательства и вынесения приговора.

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.