Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд продлил арест Мефёдову и Долженкову и соберётся уже только после Нового года

21 ноября суд Николаева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей оправданным по делу 2 мая Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 4 1
Новости

В Одессе никак не могут начать судить «майдановца»-убийцу: судья болеет и увольняется

29 октября Малиновский районный суд Одессы в очередной раз перенёс заседание по делу активиста Евромайдана Сергея Ходияка, который открыл стрельбу по людям 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
 

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения

Свидетели обвинения дали повторные показания в отношении 20 «куликовцев», обвиняемых в организации и активном участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Коллегия Черноморского (Ильичёвского) горсуда в весьма сжатые сроки успела исследовать в зале суда все письменные материалы, предоставленные стороной обвинения, а также фото- и видеоматериалы, по мнению прокуратуры, подтверждающие вину обвиняемых.

Кроме того, в зале суда были допрошены два ключевых свидетеля обвинения — главный свидетель обвинения, активист Куликова поля Александр Посмиченко и экс-начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции Вячеслав Ташматов.

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения

Главный свидетель обвинения Александр Посмиченко был задержан, как и большинство фигурантов дела 2 мая 2014 года, в торговом центре «Афина» и изначально являлся обвиняемым по этому делу. Однако в обмен на сотрудничество со следствием и свидетельства в отношении своих единомышленников, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство. При первом допросе в Малиновском суде Одессы Посмиченко отказался от дачи показаний в отношении фигурантов дела 2 мая, ссылаясь на то, что изначально давал эти показания под давлением прокуратуры (на тот момент Посмиченко содержался под стражей в Одесском СИЗО). Спустя некоторое время ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, и он снова согласился давать показания против своих соратников.

Интересно, что при допросе в Ильичёвском суде Посмиченко смог повторить лишь малую часть своих показаний, данных ранее в Малиновском суде. Он, как и ранее, путался в деталях, а при «неверных» ответах и неудобных вопросах ссылался на усталость и головную боль, в связи с чем его допрос длился два дня. Примечательно, что на второй день допроса Посмиченко не мог вспомнить своих же показаний, данных им накануне в отношении некоторых фигурантов.

Кроме того, в судебном заседании был допрошен экс-начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции Вячеслав Ташматов, который сопровождал колонну «куликовцев» 2 мая 2014 года от Александровского проспекта до непосредственного эпицентра событий — Греческой площади.

По словам Ташматова, изначально «куликовцы» планировали пройти параллельно маршу активистов «Евромайдана», чтобы предотвратить их возможный поход на Куликово поле и снос расположенного там палаточного лагеря.

Сперва «куликовцы» планировали идти по Греческой (евромайдановцы планировали идти по Дерибасовской), однако правоохранители сумели убедить «куликовцев» отказаться от этой идеи и откорректировать маршрут, увеличив расстояние между манифестациями. Но из–за ряда провокаций данный план реализовать не удалось, а дальнейшие события стали разворачиваться хаотично, несмотря на все попытки правоохранителей взять их под контроль.
При этом Ташматов указал, что активистов «Евромайдана» в тот день было преимущественное большинство (порядка 2 тысяч человек), часть из них была хорошо экипирована и вооружена.

Как и при прошлом допросе Ташматов опознал Сергея Долженкова, который во время движения колоны «куликовцев» шёл впереди неё вместе с сотрудниками милиции. Однако сообщить о каких-либо конкретных действиях Долженкова в тот день он не смог.

По сути, допросом данных свидетелей было завершено изучение материалов и доказательств вины обвиняемых, предоставленных стороной обвинения.
Суд перешёл к изучению материалов, предоставленных стороной защиты, и допросу свидетелей защиты. Далее, вероятно, в зале суда будут допрошены обвиняемые (те, которые согласятся давать показания), после чего стороны перейдут к прениям, по завершению которых суд удалится в совещательную комнату для изучения и оценки доказательств, представленных сторонами в процессе судебного разбирательства и вынесения приговора.

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...