Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1
 

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения

Свидетели обвинения дали повторные показания в отношении 20 «куликовцев», обвиняемых в организации и активном участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Коллегия Черноморского (Ильичёвского) горсуда в весьма сжатые сроки успела исследовать в зале суда все письменные материалы, предоставленные стороной обвинения, а также фото- и видеоматериалы, по мнению прокуратуры, подтверждающие вину обвиняемых.

Кроме того, в зале суда были допрошены два ключевых свидетеля обвинения — главный свидетель обвинения, активист Куликова поля Александр Посмиченко и экс-начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции Вячеслав Ташматов.

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения

Главный свидетель обвинения Александр Посмиченко был задержан, как и большинство фигурантов дела 2 мая 2014 года, в торговом центре «Афина» и изначально являлся обвиняемым по этому делу. Однако в обмен на сотрудничество со следствием и свидетельства в отношении своих единомышленников, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство. При первом допросе в Малиновском суде Одессы Посмиченко отказался от дачи показаний в отношении фигурантов дела 2 мая, ссылаясь на то, что изначально давал эти показания под давлением прокуратуры (на тот момент Посмиченко содержался под стражей в Одесском СИЗО). Спустя некоторое время ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, и он снова согласился давать показания против своих соратников.

Интересно, что при допросе в Ильичёвском суде Посмиченко смог повторить лишь малую часть своих показаний, данных ранее в Малиновском суде. Он, как и ранее, путался в деталях, а при «неверных» ответах и неудобных вопросах ссылался на усталость и головную боль, в связи с чем его допрос длился два дня. Примечательно, что на второй день допроса Посмиченко не мог вспомнить своих же показаний, данных им накануне в отношении некоторых фигурантов.

Кроме того, в судебном заседании был допрошен экс-начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции Вячеслав Ташматов, который сопровождал колонну «куликовцев» 2 мая 2014 года от Александровского проспекта до непосредственного эпицентра событий — Греческой площади.

По словам Ташматова, изначально «куликовцы» планировали пройти параллельно маршу активистов «Евромайдана», чтобы предотвратить их возможный поход на Куликово поле и снос расположенного там палаточного лагеря.

Сперва «куликовцы» планировали идти по Греческой (евромайдановцы планировали идти по Дерибасовской), однако правоохранители сумели убедить «куликовцев» отказаться от этой идеи и откорректировать маршрут, увеличив расстояние между манифестациями. Но из–за ряда провокаций данный план реализовать не удалось, а дальнейшие события стали разворачиваться хаотично, несмотря на все попытки правоохранителей взять их под контроль.
При этом Ташматов указал, что активистов «Евромайдана» в тот день было преимущественное большинство (порядка 2 тысяч человек), часть из них была хорошо экипирована и вооружена.

Как и при прошлом допросе Ташматов опознал Сергея Долженкова, который во время движения колоны «куликовцев» шёл впереди неё вместе с сотрудниками милиции. Однако сообщить о каких-либо конкретных действиях Долженкова в тот день он не смог.

По сути, допросом данных свидетелей было завершено изучение материалов и доказательств вины обвиняемых, предоставленных стороной обвинения.
Суд перешёл к изучению материалов, предоставленных стороной защиты, и допросу свидетелей защиты. Далее, вероятно, в зале суда будут допрошены обвиняемые (те, которые согласятся давать показания), после чего стороны перейдут к прениям, по завершению которых суд удалится в совещательную комнату для изучения и оценки доказательств, представленных сторонами в процессе судебного разбирательства и вынесения приговора.

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1