Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
Новости

У Ляшко и Тягнибока негодуют из-за решения суда по делу 2 мая

Украинский нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук пригрозил властям народным линчеванием судей в связи с освобождением обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Выживший в Доме профсоюзов россиянин вернулся в СИЗО после оправдания в суде

Киевский районный суд Одессы постановил поместить за решётку на 60 дней россиянина Евгения Мефёдова, который 18 сентября был оправдан по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Суд по делу 2 мая 2 5
Новости

В столкновениях с активистами под горсудом Ильичёвска пострадали 20 правоохранителей. Никто не задержан

В ходе беспорядков под городским судом Ильичёвска ранения различной степени тяжести получили 20 сотрудников правоохранительных органов.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Националисты пытаются прорваться в здание суда Ильичёвска: в ход пошёл слезоточивый газ

После оглашения оправдательного вердикта активистам Куликова поля по делу 2 мая дежурящие под судом националисты атаковали охраняющих здание правоохранителей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд: обвиняемые по делу 2 мая «куликовцы» подлежат оправданию

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) считает, что подсудимые по делу о беспорядках на Греческой площади активисты Куликова поля подлежат оправданию за недоказанностью вины.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Дело 2 мая: суд отверг показания ключевого свидетеля обвинения

Городской суд Ильичёвска признал, что показания ключевого свидетеля по делу об участии активистов Куликова поля в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года могут быть недостоверными.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (текстовая трансляция)

18 сентября в городском суде Ильичёвска началось оглашение приговора по делу об участии активистов Куликова поля в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 6 12 1
Новости

Приговор по делу 2 мая начнут оглашать 18 сентября

В понедельник, 18 сентября, городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) приступит к оглашению приговора по делу о событиях 2 мая 2014 года на Греческой площади и в её окрестностях.

Суд по делу 2 мая
Новости

Ильичёвский горсуд продемонстрировал хорошую работу по «делу 2 мая», — мнение

Коллегия судей Ильичёвского городского суда, которая рассматривает дело 2 мая, за три месяца проделала колоссальную работу по рассмотрению резонансных событий.

Суд по делу 2 мая
Новости

Одесских «патриотов» просят «спокойно и мудро» принять приговор по делу 2 мая

Член «Группы 2 мая» журналистка Татьяна Герасимова обращается к представителям патриотических организаций Одессы с просьбой спокойно отреагировать на озвученный в ближайшее время приговор Ильичёвского горсуда в отношении обвиняемых по резонансному производству.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

«Куликовцы» под стражей отличаются от остальных тем, что поверили полковнику милиции — Сергей Дибров

Член «Группы 2 мая», одесский журналист Сергей Дибров предполагает, что любой приговор, вынесенный Ильичёвским горсудом в отношении обвиняемых по делу 2 мая, повлечёт за собой общественный резонанс и возможное обострение ситуации.

Суд по делу 2 мая
 

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения

Свидетели обвинения дали повторные показания в отношении 20 «куликовцев», обвиняемых в организации и активном участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Коллегия Черноморского (Ильичёвского) горсуда в весьма сжатые сроки успела исследовать в зале суда все письменные материалы, предоставленные стороной обвинения, а также фото- и видеоматериалы, по мнению прокуратуры, подтверждающие вину обвиняемых.

Кроме того, в зале суда были допрошены два ключевых свидетеля обвинения — главный свидетель обвинения, активист Куликова поля Александр Посмиченко и экс-начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции Вячеслав Ташматов.

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения

Главный свидетель обвинения Александр Посмиченко был задержан, как и большинство фигурантов дела 2 мая 2014 года, в торговом центре «Афина» и изначально являлся обвиняемым по этому делу. Однако в обмен на сотрудничество со следствием и свидетельства в отношении своих единомышленников, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство. При первом допросе в Малиновском суде Одессы Посмиченко отказался от дачи показаний в отношении фигурантов дела 2 мая, ссылаясь на то, что изначально давал эти показания под давлением прокуратуры (на тот момент Посмиченко содержался под стражей в Одесском СИЗО). Спустя некоторое время ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, и он снова согласился давать показания против своих соратников.

Интересно, что при допросе в Ильичёвском суде Посмиченко смог повторить лишь малую часть своих показаний, данных ранее в Малиновском суде. Он, как и ранее, путался в деталях, а при «неверных» ответах и неудобных вопросах ссылался на усталость и головную боль, в связи с чем его допрос длился два дня. Примечательно, что на второй день допроса Посмиченко не мог вспомнить своих же показаний, данных им накануне в отношении некоторых фигурантов.

Кроме того, в судебном заседании был допрошен экс-начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции Вячеслав Ташматов, который сопровождал колонну «куликовцев» 2 мая 2014 года от Александровского проспекта до непосредственного эпицентра событий — Греческой площади.

По словам Ташматова, изначально «куликовцы» планировали пройти параллельно маршу активистов «Евромайдана», чтобы предотвратить их возможный поход на Куликово поле и снос расположенного там палаточного лагеря.

Сперва «куликовцы» планировали идти по Греческой (евромайдановцы планировали идти по Дерибасовской), однако правоохранители сумели убедить «куликовцев» отказаться от этой идеи и откорректировать маршрут, увеличив расстояние между манифестациями. Но из–за ряда провокаций данный план реализовать не удалось, а дальнейшие события стали разворачиваться хаотично, несмотря на все попытки правоохранителей взять их под контроль.
При этом Ташматов указал, что активистов «Евромайдана» в тот день было преимущественное большинство (порядка 2 тысяч человек), часть из них была хорошо экипирована и вооружена.

Как и при прошлом допросе Ташматов опознал Сергея Долженкова, который во время движения колоны «куликовцев» шёл впереди неё вместе с сотрудниками милиции. Однако сообщить о каких-либо конкретных действиях Долженкова в тот день он не смог.

По сути, допросом данных свидетелей было завершено изучение материалов и доказательств вины обвиняемых, предоставленных стороной обвинения.
Суд перешёл к изучению материалов, предоставленных стороной защиты, и допросу свидетелей защиты. Далее, вероятно, в зале суда будут допрошены обвиняемые (те, которые согласятся давать показания), после чего стороны перейдут к прениям, по завершению которых суд удалится в совещательную комнату для изучения и оценки доказательств, представленных сторонами в процессе судебного разбирательства и вынесения приговора.

Дело 2 мая: суд закончил допрос свидетелей обвинения
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: