Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одессе никак не могут начать судить «майдановца»-убийцу: судья болеет и увольняется

29 октября Малиновский районный суд Одессы в очередной раз перенёс заседание по делу активиста Евромайдана Сергея Ходияка, который открыл стрельбу по людям 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3

Дело 2 мая: судьи вынесут приговор обвиняемым не позднее 15 сентября

5 сентября городской суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) завершил слушания по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Судьи удалились в совещательную комнату и намерены вынести приговор 19 обвиняемым до 15 сентября.

Как ранее уже сообщал ТАЙМЕР, по мнению прокуратуры, вина обвиняемых полностью доказана протоколами осмотра места происшествия и протоколами осмотра трупов, повреждённого имущества, а также различными экспертизами, свидетельствами стороны обвинения (активиста «Куликова поля» Александра Посмиченко) и т. д.

Обвиняемый Долженков (известен как «Капитан Какао») вину не признаёт, подчёркивая, что был задержан незаконно, а доказательств в деле нет. Он также попросил суд объективно и всесторонне подойти к оценке имеющихся доказательств и вынести законное решение. Не признаёт вины и обвиняемый Романюк, а обвиняемый Сакауов отмечает, что находился на месте массовых беспорядков для охраны правопорядка и в бойне не участвовал, а потому невиновен. Обвиняемый Суханов подчёркивает, что во время беспорядков оказывал медпомощь пострадавшим и не согласен с предъявленным ему обвинением.

«12 лет — это немалый срок, но если это необходимо, я это пройду… Но на этом не остановлюсь, а буду судиться до последнего, со всеми теми людьми, которые меня незаконно посадили. До тех пор, пока не сядет каждый из них», — заявил Суханов.

Кроме того, вину не признают обвиняемые Корчинский и Мефёдов. Последний требует от прокуратуры конкретных обвинений — не «обобщённых», а адресных, с указанием полноценной информации по каждому обвиняемому о том, кто, куда и когда прибыл в день трагедии, что конкретно делал в тот или иной момент и какие кому повреждения и ущерб нанёс. Мефёдов также подчеркнул, что был задержан незаконно, а в материалах дела нет даже протокола задержания. Добавим, что единственный свидетель, который опознаёт обвиняемых, — свидетель Посмиченко, который изначально был обвиняемым по делу 2 мая, но после сотрудничества со следствием стал свидетелем (неоднократно путался в показаниях и давал неправдивые сведения). По словам Мефёдова, истинные организаторы и участники майской бойни в Одессе давно получили государственные должности, в том числе и в регионе, а также ходят на процессы и давят на суд.

Как отмечают обвиняемые, прокуратура не установила мотивы каждого из них, не говоря уже о каких-либо вменяемых доказательствах, а потому «непонятно чего здесь больше — глупости, наглости или цинизма». Защита призвала судей объективно оценить все представленные материалы и вынести законное решение — оправдать обвиняемых.

Для тех из них, кто находится на свободе, прокуратура просит 8 и 9 лет лишения свободы, а ещё для двоих — 10 лет, а обвиняемым, находящимся под стражей (уже почти три с половиной года), — 12 лет лишения свободы, в том числе двум гражданам Российской Федерации Мефёдову и Сакауову. Долженкову просят назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

похоже на дело 144 Одесского облсуда, т. е. белыми нитками шито, и огромные сроки людям ни за что дали, те же бандиты и за этим стоят

Ответить 0

????????...

Видео



????????...