Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3

Дело 2 мая трещит по швам

В ходе рассмотрения дела 2 мая в городском суде Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) выяснилось, что материалы дела содержат массу ошибок и противоречий, ставящих под угрозу саму возможность завершения судебных слушаний.

В частности, возникли несостыковки между основными материалами дела и доказательствами, недавно приобщёнными к делу по ходатайству прокуратуры. К примеру, в обвинительном акте значится, что погибший «евромайдановец» Игорь Иванов скончался на месте событий 2 мая, тогда как в приобщённом к делу заключении эксперта говорится, что Иванов умер в больнице, и не 2, а 3 мая. При этом на самом деле Иванов действительно скончался в операционной, но не 3 мая, а всё–таки 2, так что по факту ошибочными являются сведения обоих документов.

Аналогичная путаница — с потерпевшим Закревским: согласно одному документу, он получил телесные повреждения на улице Преображенской около 17:00, согласно другому — на Греческой в районе 17:40, а два других документа вообще гласят, что Закревский был ранен на Куликовом поле около 19:00, т.е. вообще не имеет отношения к делу о событиях на Греческой площади и в её окрестностях, которое рассматривается судом.

Дело 2 мая трещит по швам

Кроме того, ко всеобщему удивлению выяснилось, что версия обвинительного акта, которой оперирует гособвинение, отличается от той, которая была представлена в суде: к примеру, судьи были немало удивлены, услышав от представителей гособвинения о потерпевшем гражданине Крапко, который в представленных суду материалах до сих пор отсутствовал.

Однако главной проблемой является то, что, по всей видимости, по крайней мере часть потерпевших, числящихся как пострадавшие в ходе столкновений в центре Одессы, на самом деле получили телесные повреждения на Куликовом поле. Это значит, что они не могут являться потерпевшими по данному делу и должны быть исключены из их перечня. А это повлечёт за собой изменение обвинительного заключения и обвинительного акта — то есть, фактически будет означать, что дело 2 мая придётся начинать рассматривать по–новой. Иными словами, 2,5 года судебных слушаний отправляются, как говорится, коту под хвост.
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

кто бы сомневался. надеюсь, что настоящий процесс над настоящими преступниками еще впереди, и надеюсь, что он закончится смертной казнью. искренне рад буду работать палачом. бесплатно. если че - знаете к кому обращаться.

Ответить +1

????????...

Видео



????????...