Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1

Дело 2 мая ушло за пределы Одессы

Апелляционный суд Одесской области решил отправить в городской суд Черноморска (бывший Ильичёвск) дело о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Отметим, что такое решение было принято, несмотря на то, что адвокаты просили не переносить процесс за пределы Одессы, настаивая на возвращении судебных материалов в Малиновский райсуд или на рассмотрении в суде Киевского района города. Также было отмечено, что в Суворовском суде (последний суд Одессы, который не рассматривал дело) есть два судьи, которые могут заняться рассмотрением, однако апелляционный суд решил, что такой вариант не подходит. В Ильичёвском же горсуде есть сейчас 8 судей уголовной коллегии, которые находятся на рабочих местах. Правда, как теперь 15 человек, которые находятся на свободе, и примерно столько же адвокатов будут ездить на заседания в Ильичёвск, непонятно, ведь даже в Одессе заседания неоднократно срывались из–за отсутствия фигурантов дела. Также отметим, что 6 июня истекает срок содержания обвиняемых под стражей. 

Как сообщал ТАЙМЕР 24 мая, Киевский суд Одессы не смог сформировать коллегию судей для рассмотрения дела 2 мая, констатировав, что в настоящее время уголовная коллегия суда насчитывает восемь судей. При этом трое из них находятся в отпуске, двое — на больничном, а ещё у двоих закончился срок полномочий. Таким образом, в уголовной коллегии суда остался лишь один судья, который мог бы рассматривать дело, а именно судья Чаплицкий. В то же время для процесса нужна коллегия из троих служителей Фемиды. В связи с этим в Киевском райсуде заявили, что не могут рассмотреть дело 2 мая и обратились в Апелляционный суд с просьбой передать скандальное дело другим судьям.

Напомним, изначально дело о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года рассматривал Приморский суд, однако в конце 2014-го года он отказался дальше проводить данное рассмотрение. Дело передали в Малиновский районный суд, который и судил обвиняемых в массовых беспорядках активистов Куликова поля вплоть до 2017-го года. Обвинительный акт по делу несколько раз возвращали в прокуратуру на исправление ошибок, после чего каждый раз должны были формировать новую коллегию. И вот в мае 2017-го года судьи, имеющие право рассматривать данное дело, в Малиновском суде закончились, и когда адвокаты обвиняемых заявили отвод действующему составу суда, оказалось, что формировать новый состав уже не из кого.

В итоге Малиновский суд также отказался рассматривать это дело и передал его на определение подсудности в Апелляционный суд. Тот, в свою очередь, «расписал» дело 2 мая на Киевский районный суд. Теперь же, когда судить «куликовцев» отказались и там, у Апелляционного суда осталось ровно три варианта: либо попытаться убедить Малиновский суд всё–таки взяться за это дело, либо отправить его в Суворовский райсуд, либо вообще передать рассмотрение дела в один из судов за пределами Одессы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.