Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

В Одесе сорвались суды по 2 мая и по делу о покушении на друга Гурвица

8 декабря в Малиновском и Приморском райсудах должны были пройти заседания по убийствам 2 мая 2014 года в Одессе и по делу о покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «майдановца» Сергея Гуцалюка.

Суд по делу 2 мая

Дело 2 мая в Ильичёвском суде: защита назвала обвинительный акт «политсочинением»

12 июня суд города Ильичёвск с часовым опозданием начал подготовительное заседание по делу об одесских кровавых беспорядках 2 мая 2014 года.

Служители Фемиды предупредили при этом, что опоздания обвиняемых будут расцениваться как попытка уклонения от судебного процесса. На процесс прибыла потерпевшая Иванова, мать активиста «Правого сектора» Игоря Иванова (погиб в результате столкновений на Греческой площади). Она написала заявление о том, чтобы дальнейшее рассмотрение дела происходило без её участия (аналогичные заявления, представленные суду прокуратурой, написали и некоторые другие потерпевшие). Также было отмечено, что несколько потерпевших в настоящее время находятся за пределами Украины, а местонахождение ещё двоих (Деркач и Андреев) правоохранителям установить пока не удалось.

После недолгого обсуждения стороны приняли решение о том, что при данной явке продолжить подготовительное судебное заседание можно, а адвокат Рыбин в очередной раз заявил ходатайство о выделении материалов дела в отношении пятерых содержащихся под стражей обвиняемых в отдельное производство. По мнению защиты, такой шаг позволит в максимально короткие сроки рассмотреть дело и принять разумное решение.

«Пятеро обвиняемых более трёх лет содержатся в условиях СИЗО, что можно приравнять к пыткам и издевательствам», — говорит Рыбин.

Ещё двое защитников заявили ходатайства о возврате обвинительного акта прокуратуре. Они обосновали ходатайства тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям украинского законодательства. Так, в реестре материалов досудебного расследования, который является неотъемлемой частью обвинительного акта, содержатся данные о неких лицах, которые на момент его составления находились в статусе подозреваемых. Однако в самом обвинении информация об этих людях или данные о выделении материалов в отношении них в отдельное производство отсутствуют (куда делись подозреваемые и на каком основании, непонятно).

Кроме того, по словам адвоката Прилепского, на этапе досудебного расследования в отношении девятерых обвиняемых (на тот момент содержались в Одесском СИЗО) проводились негласные следственные действия. Об этом были уведомлены обвиняемые и их защитники, однако реестр досудебных материалов не содержит никакой информации о таких процессуальных действиях.

Также адвокат обратил внимание суда на тот факт, что в реестре нет информации, указывающей, что потерпевшие в определённое время знакомились с делом в следственном управлении. Кроме того, там содержится информация о том, что в это же время с теми же документами ознакомились обвиняемые, находившиеся в СИЗО, что фактически невозможно. Из этого можно сделать вывод, что либо следствие подошло к исполнению своих служебных обязанностей весьма формально, либо это результат давления правоохранителей на потерпевших, подписавших без ознакомления всё, что им предлагали.

Защитник обвиняемого Алёшина отметил, что нынешний обвинительный акт больше походит на сочинение на политическую тематику — в обвинении имеется масса каких-то описательных и обобщающих категорий, но отсутствует фактаж. Однако согласно ч. 2 ст. 291 УПК Украины обвинительный акт должен излагать обстоятельства уголовного правонарушения, которое считается установленным, правовую квалификацию и формулировку обвинения (по мнению адвоката, правовая квалификация была указана неверно, а о формулировке вообще речи не идёт). В настоящее время подсудимых обвиняют по ч. 2 ст. 294, но в обвинительном акте нет ни одного намёка на указание их действий, которые привели к смерти того или иного потерпевшего.

«Должна быть установлена прямая причинно–следственная связь, которая в данном обвинительном акте отсутствует», — подчеркнул защитник.

По словам прокурора, оснований для выделения материалов в отношении обвиняемых Долженкова, Сакауова, Корчинского, Мефёдова и Романюка в отдельное производство на данный момент нет. Кроме того, как отмечает обвинитель, указанный акт соответствует всем нормам УПК, а ходатайства о возврате этого акта — это лишь попытка безосновательного затягивания процесса вместо рассмотрения в разумные сроки.

Адвокат Каркищенко заявил, что рассмотрение всех заявленных ходатайств является несколько преждевременным, так как он ещё 31 мая отмечал, что из апелляционного суда Одесской области в Ильичёвский городской суд кроме обвинительного акта и реестра были переданы и другие материалы по делу (они были предоставлены суду сторонами во время рассмотрения в Малиновском суде). При том, что ч. 4 ст. 291 запрещает предоставление суду таких материалов до рассмотрения дела по существу. Адвокат попросил вернуть материалы сторонам, которыми они и были предоставлены. Мнения обвиняемых разделились: часть из них поддержала ходатайство адвоката Рыбина, а часть высказалась за возвращение обвинительного акта прокуратуре. Обвиняемый Сакауов заявил о конфликте интересов с другими обвиняемыми (в частности, с Долженковым и Мефёдовым). Также за отдельное производство для себя ходатайствовал обвиняемый Романюк.

Посовещавшись около двух часов, судьи приняли решение отказать всем в ходатайствах. Следующее заседание назначено на 13 июня. К этому дню прокуратура должна найти недостающих потерпевших.

Как сообщал ТАЙМЕР 26 мая, апелляционный суд Одесской области решил отправить в городской суд Черноморска (переименован Верховной Радой Ильичёвск) дело о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе. Такое решение было принято несмотря на то, что адвокаты просили не переносить процесс за пределы Одессы, настаивая на возвращении судебных материалов в Малиновский райсуд или на рассмотрении в суде Киевского района города.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.