Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
Новости

Израильские СМИ обвинили в трагедии 2 мая Парубия и грузинских снайперов Пашинского

В эфире израильского телеканала ILand вышла расширенная версия фильма «Площадь разбитых надежд», авторы которого высказывают свою версию о причинах трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 1

Дело 2 мая: в Одессе более полутора лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции

Судебное заседание по делу бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, снова перенесли.

На заседании 11 октября появился новый обвинитель Чередняк. Защита Луцюка усомнилась в том, что новый прокурор имеет соответствующие полномочия, но тот предоставил суду постановление Генпрокуратуры об изменении группы прокуроров, датированное февралём 2017 года, которым он был включён в данную группу.

Предыдущий прокурор, представлявший обвинение, был уволен с занимаемой должности в связи с переводом в Одесскую прокуратуру № 2. Представители потерпевших и присутствовавшие потерпевшие не разделили сомнений Луцюка и его защитника. По их мнению, полномочия прокурора подтверждены соответствующим постановлением. Защитник Луцюка при этом всё же настаивал на своём и заявил отвод прокурору.

Потерпевшие и их представители не поддержали обвиняемого Луцюка и его защитника и просили отказать в отводе прокурора.

Кроме того, защитник Луцюка отметил, что, по его мнению, необходимо снова уведомить всех потерпевших о судебном заседании, и те, кто не хочет лично присутствовать, должны снова написать заявления о рассмотрении в их отсутствие, т. к. была замена состава суда. Якобы в противном случае будут нарушены их права. В ответ один из представителей потерпевших отметил, что защита обвиняемого слишком поздно вспомнила о потерпевших и стала заботиться об их правах, а все эти манёвры адвоката обвиняемого направлены на затягивание процесса.

Дело 2 мая: в Одессе более полутора лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции
Пётр Луцюк

Судья Коваленко удалился в совещательную комнату, после чего вынес решение об отказе в отводе прокурора. Но всё равно подготовительное заседание провести так и не смогли, так как отсутствовали четверо потерпевших, и их местонахождение не установлено.

Кроме того, не был доставлен в суд потерпевший Мефёдов, который содержится в СИЗО. Представители потерпевших отметили, что необходимо установить, желает ли Мефёдов участвовать в судебном процессе лично либо в режиме видеоконференции, или же он не против рассмотрения дела без его участия.

Прокурор отметил, что при данной явке нельзя продолжить рассмотрение и просил заседание отложить. Его поддержали другие участники процесса. В итоге заседание перенесли на месяц — до 10 ноября.

Необходимо отметить, что слушание дела пытаются начать уже более полутора лет.

ТАЙМЕР напоминает: бывшему начальнику ГУ МВД в Одесской области Петру Луцюку инкриминируют злоупотребление служебным положением, которое заключалось в умышленном бездействии, что привело 2 мая 2014 года к гибели 48 человек, причинению телесных повреждений 200 лицам и нанесении материального ущерба более чем на 200 тысяч гривен (уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 135, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

В конце февраля 2016 года обвинительный акт был передан в Приморский суд. Сначала дело вёл судья Иванов. В марте 2017 года его отвели, т. к. он возвращал обвинительный акт прокуратуре, и это решение было отменено апелляцией. С тех пор дело слушает судья Коваленко. Хотя, по сути, пока что не удалось полноценно провести даже подготовительное заседание.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...