Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: орлы Луценко хотят поймать скандального экс-начальника одесской милиции

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена снова просить Печерский суд Киева о разрешении на заочное расследование в отношении бывшего руководителя милиции Одессы Дмитрия Фучеджи.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: одесситы не верят в поиск и наказание виновных, но уверены в негативной роли милиции

Противники Евромайдана, уверенные, что в трагедии 2 мая виновата сегодняшняя украинская власть, не верят в эффективный поиск и наказание организаторов и исполнителей этого преступления.

Майская бойня 1
Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1

Дело 2 мая: в Одессе более полутора лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции

Судебное заседание по делу бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, снова перенесли.

На заседании 11 октября появился новый обвинитель Чередняк. Защита Луцюка усомнилась в том, что новый прокурор имеет соответствующие полномочия, но тот предоставил суду постановление Генпрокуратуры об изменении группы прокуроров, датированное февралём 2017 года, которым он был включён в данную группу.

Предыдущий прокурор, представлявший обвинение, был уволен с занимаемой должности в связи с переводом в Одесскую прокуратуру № 2. Представители потерпевших и присутствовавшие потерпевшие не разделили сомнений Луцюка и его защитника. По их мнению, полномочия прокурора подтверждены соответствующим постановлением. Защитник Луцюка при этом всё же настаивал на своём и заявил отвод прокурору.

Потерпевшие и их представители не поддержали обвиняемого Луцюка и его защитника и просили отказать в отводе прокурора.

Кроме того, защитник Луцюка отметил, что, по его мнению, необходимо снова уведомить всех потерпевших о судебном заседании, и те, кто не хочет лично присутствовать, должны снова написать заявления о рассмотрении в их отсутствие, т. к. была замена состава суда. Якобы в противном случае будут нарушены их права. В ответ один из представителей потерпевших отметил, что защита обвиняемого слишком поздно вспомнила о потерпевших и стала заботиться об их правах, а все эти манёвры адвоката обвиняемого направлены на затягивание процесса.

Дело 2 мая: в Одессе более полутора лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции
Пётр Луцюк

Судья Коваленко удалился в совещательную комнату, после чего вынес решение об отказе в отводе прокурора. Но всё равно подготовительное заседание провести так и не смогли, так как отсутствовали четверо потерпевших, и их местонахождение не установлено.

Кроме того, не был доставлен в суд потерпевший Мефёдов, который содержится в СИЗО. Представители потерпевших отметили, что необходимо установить, желает ли Мефёдов участвовать в судебном процессе лично либо в режиме видеоконференции, или же он не против рассмотрения дела без его участия.

Прокурор отметил, что при данной явке нельзя продолжить рассмотрение и просил заседание отложить. Его поддержали другие участники процесса. В итоге заседание перенесли на месяц — до 10 ноября.

Необходимо отметить, что слушание дела пытаются начать уже более полутора лет.

ТАЙМЕР напоминает: бывшему начальнику ГУ МВД в Одесской области Петру Луцюку инкриминируют злоупотребление служебным положением, которое заключалось в умышленном бездействии, что привело 2 мая 2014 года к гибели 48 человек, причинению телесных повреждений 200 лицам и нанесении материального ущерба более чем на 200 тысяч гривен (уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 135, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

В конце февраля 2016 года обвинительный акт был передан в Приморский суд. Сначала дело вёл судья Иванов. В марте 2017 года его отвели, т. к. он возвращал обвинительный акт прокуратуре, и это решение было отменено апелляцией. С тех пор дело слушает судья Коваленко. Хотя, по сути, пока что не удалось полноценно провести даже подготовительное заседание.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.